Май 15

Что означает спектр цветов овощей и фруктов для вашего здоровья

Що означає спектр кольорів овочів і фруктів для вашого здоров’я

Цвета овощей и фруктов рассказывают об их полезных свойствах

Яркие насыщенные цвета овощей и фруктов не только радуют глаз, но и рассказывают об их полезные свойства. Наличие натуральных красителей в овощах и фруктах чрезвычайно важна. Врачи и диетологи давно доказали, что каждый цвет имеет свои особенные свойства, которые по-разному действуют на человеческий организм, пишет Знай.

Специалисты условно разделили овощи и фрукты на пять основных цветовых групп.

 

Красные фрукты и овощи.

Помидоры, свекла, красный перец, вишня, гранат, черешня, редис, клубника, арбуз. Все они содержат ликопин, который благотворно действует на сердце: укрепляет его и улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы. Ликопин — это мощный антиоксидант, который снижает уровень холестерина и имеет доказанное противораковое действие. Красные фрукты и овощи богаты калием, который также является другом человеческого сердца, ведь он регулирует ритм его работы и артериальное давление.

 

Желтые и оранжевые овощи и фрукты.

Желтый перец, лимон, морковь, тыква, апельсин, папайя и другие. Все они содержат большое количество бета-каротина, который, как известно, является лучшим профилактическим средством против рака, а также повышает наш иммунитет. Бета-каротин — еще и благотворно влияет на внешний вид. Ешьте побольше желтых и оранжевых фруктов и овощей, если хотите, чтобы у вас была гладкая и красивая кожа, густые и здоровые волосы, крепкие ногти и упругое тело. Эта группа фруктов и овощей также очень важна для здоровья наших глаз. Желтые и оранжевые фрути и овощи способствуют сохранению острого зрения на долгие годы.

 

Зеленые овощи и фрукты.

Шпинат, брюссельская капуста, салат, брокколи, киви, зеленый лук, лук-порей, кабачок, огурец. Натуральный пигмент хлорофилл, который содержится в них, часто называют «живой кровью» растений, а его основная молекула по своей структуре почти идентична с молекулой гемоглобина. Ценность фруктов и овощей богатых хлорофиллом заключается в том, что они очищают пищеварительный тракт и выделительную систему человека, то есть очищают кровь и лимфатическую жидкость, а также способствуют похудению. Очищенный организм как известно лучше усваивает все необходимые для жизнедеятельности вещества, делая своего владельца сильным и энергичным.

 

 Фиолетовые (синие) фрукты и овощи.

Черника, темный виноград, баклажаны, сливы, черная смородина, арония, темно-красная клюква. Они помогут нам дожить до глубокой старости, потому что содержат мощные антиоксиданты, в том числе антоцианы. Антоцианы замедляют процессы старения, защищают нас от инфекций, а также помогают предотвратить воспаление пищеварительной системы и мочевыводящих путей. При хронических заболеваниях мочевого пузыря лучшее профилактическое и лечебное средство — это клюква.

 

Белые фрукты и овощи.

Китайская капуста, цветная капуста, цикорий, чеснок, лук. Их еще называют врагами инфекции. Эта группа овощей богата флавоноидами (антиоксидантами) и аллицином, который имеет антибактериальные свойства. Белые овощи, особенно с характерным запахом, по праву можно назвать «природными антибиотиками». Они укрепляют иммунную систему и обладают противовоспалительным действием. Флавоноиды действуют как спазмолитическое и мочегонное средство. Белые овощи содержат также серу, которая помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови.



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано admin в категории "Следим за здоровьем