Есть приемы против болезни-молнии

Ёсць прыёмы супраць   хваробы-маланкіНесмотря на предпринимаемые меры, ежегодно в нашей стране регистрируются случаи менингококковой инфекции. В прошлом году на Брестчине из 9 зарегистрированных случаев 2 имели летальный конец.Источник инфекции – больной или бактерионоситель (человек сам не болеет, но может заражать тех, кто рядом). Причем, количество “здоровых” носителей в сотни раз превышает количество больных. Наименее защищены перед инфекцией дети.

Менингококк активизируется во время подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом. Возбудитель передается воздушно-капельным путем во время кашля, чихания, при разговоре или поцелуе, попадает на слизистую оболочку носоглотки и размножается в ней. Первые признаки болезни такие же, как и у обычной простуды. Заболевание возникает через 1-10 дней от момента заражения. Различают две клинические формы менингококковой инфекции: локализованную (воспаление слизистой оболочки носа и глотки – назафарынгіт) и генералізаваную (когда менингококк попадает в кровь). Часто источником инфекции для ребенка становятся родители или близкие родственники, которые, недооценив свое состояние (казалось бы, легкую простуду), продолжают быть рядом с малышом, таким образом подвергая его смертельной опасности.

Острый назафарынгіт проявляется следующими симптомами: заложенный нос, насморк, повышение температуры тела, головная боль, кашель, першение и боль в горле. При такой форме обычно через 3-5 дней наступает выздоровление.

Если же иммунная система человека ослаблена, микроб попадает в кровь, и тогда развивается тяжелая форма инфекции – менінгакакцэмія. При генерализованных формах инфекции заболевание начинается остро (например, ребенок ложится спать абсолютно здоровым, а ночью неожиданно становится неспокойным), с повышения температуры тела в течение часа до 39-40 градусов, сильной головной боли, который не снимается обычными обезболивающими препаратами. Боль становится таким нестерпимым, что взрослые больные стонут, а дети плачут и кричат. Через 5-6 часов возможно многократная рвота, которая не приносит больному облегчения.

Самый грозный симптом – появление сыпи на ногах и руках, который не исчезает при надавливании. Светло-розовые звездочки на протяжении первых суток появляются у 80% больных, сыпь быстро увеличивается. При его появлении срочно вызывайте доктора, так как заболевание быстро прогрессирует и может закончиться смертью. Опасность такой формы менингита в том, что может развиться таксіка-септычны шок из-за кровоизлияния в жизненно важные органы, в первую очередь – надпочечники, что становится причиной смерти у 5-10% заболевших детей. Поэтому, чем быстрее родители обратятся за меддапамогай, и чем раньше будет поставлен правильный диагноз, тем больше шансов спасти больного. И ни в коем случае не следует отказываться от госпитализации, заниматься самолечением, пытаться сбивать температуру с помощью лекарств или народных средств или ждать, что все пройдет само.

Для профилактики нужно как можно чаще гулять на свежем воздухе, избегать поездок в общественном транспорте и посещения тех мест, где собирается много людей (магазины, рынки и т. д.). Поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде, нялішнімі будут проветривание, влажная уборка комнат с применением дезинфицирующих средств, использование бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха. Полноценное и сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами, занятия спортом, закаливание способствуют устойчивости организма к инфекциям.

Виталий ТИХОНОВ,

главный государственный

санитарный врач района.

Комментарии запрещены.

Поиск
Источник: Карлос Эдуардо: "Надеюсь подарить ещё много радости болельщикам "Рубина".
Нас смотрят
Яндекс.Метрика
Наши партнеры