Как пищевые добавки влияют на человеческий организм

Як харчові домішки впливають на людський організм

В Украине не проводили лабораторных исследований того, как те или иные пищевые добавки влияют на человеческий организм. Однако около 600 химических «е-шек» разрешено использовать в пищевой промышленности нашего государства. Это при том, что Украина не производит эти примеси, их поставляют с Запада и Китая. И если в странах ЕС жестко контролируют эту ситуацию, то у нас к ней относятся спустя рукава.

– После клинических исследований в странах Евросоюза синтетический краситель Е-102 (тартразин) был признан токсичным, таким, что вызывает аллергию, и его запретили использовать в пищевой промышленности. В Украине же тартразин можно найти в кондитерских изделиях. А во все лимонады добавляют бензоат натрия (соединение, которое предотвращает порчу воды). Попадая в наш организм, бензоат натрия «убивает» и наши полезные бактерии. Так вот – когда есть пирожное и запивать его сладкой водой, это повышает аллергическую действие тартразину в несколько раз, – рассказывает «Взгляду» врач аллерголог-иммунолог, доцент кафедры клинической иммунологии, аллергологии и эндокринологии БГМУ Наталья Каспрук.

По ее словам, большинство примесей не выводятся из организма, засоряя его «химией». Поэтому советует не привыкать к одним и тем же продуктам, не «підсаджуватись» на что-то одно. Также стоит отказаться от пакетированных соков и молока, полуфабрикатов, майонеза и соусов – ведь у них есть больше пищевых добавок.

Фосфаты вызывают подозрительные симптомы

Фосфаты (чаще всего в форме примесей) является во многих пищевых продуктах. Однако следствием аллергии до фосфатов является измененная психическая реакция, например, гиперактивность, моторное беспокойство, импульсивность, нарушение концентрации внимания, иногда повышенная агрессивность. Если здоровый человек с пищей получает слишком много фосфатов, в его организме нарушается обмен кальция, начинается остеопороз (кальций «вымывается» из костей).

Фосфаты в пищевой промышленности используют по разным причинам. Например, при добавлении фосфатов в колбасу можно добавить в нее и больше воды, чтобы с меньшим содержанием мяса произвести большее количество готового изделия. Много фосфатов содержится и в других продуктах.

За длительного употребления все меньшего количества пищевых добавок, организм со временем может очиститься. Если же не обращать внимание на питание, то это путь к образованию различных болезней

– Людям, чувствительным к фосфатов, нельзя употреблять плавленый сыр, молочные консервы, пить колу, – отмечает Н. Каспрук. – Если у человека проявилась аллергия до фосфатов, то в его рационе ни в коем случае не должно быть примесей Е-220 (диоксида серы), Е-339 (ортофосфату натрия) и Е-322 (лецитина). Потому что эти вещества в течение полчаса могут вызвать тяжелые реакции. Также фосфаты очень вредны для организма женщин, ведь могут вызвать различные нарушения в работе и функционировании яичников. Особенно опасны продукты с добавлением фосфатов для беременных, ведь это повышает риск родить ребенка с различными нарушениями в работе мозга и органов дыхания. Поэтому лучше побольше употреблять натуральных продуктов, в которых не содержатся эти химические вредные вещества для организма. Это касается фруктов и полезных натуральных овощных соков, в которых имеется большое количество витаминов, которые помогут поддержать организм в хорошем состоянии.

Кто есть кто: запрещенная и опасная «химия»

В Украине запрещают такие красители: Е-102, Е-103, Е-105, Е-110, Е-111, Е-120, Е-121, Е-123 – 127, Е-130, Е-152 и опасное вещество – формальдегид Е-240, который ранее использовали как консервант.

До подозрительных пищевых добавок или потенциально опасным относятся: Е-104, Е-122, Е-141, Е-150, Е-171, Е-173, Е-180, Е-241, Е-477.

Стабилизаторы, консерванты, которые так любят пихать в продукты производители, – принадлежат к канцерогенных веществ (которые способствуют образованию и развитию раковых заболеваний) это такие: Е-131, Е-142, Е-210 – 213, Е-215 – 217, Е-240, Е-330.

Те химические примеси, которые станут первым врагом желудка: Е-221 – 226.

Вторым номером, те, что раздражают желудок, – Е-338 – 341, Е-407, Е-450, Е-461 – 463, Е-465, Е-466.

Конечно, кроме бесполезных, есть такие, которые нейтральны по отношению к организму, если нет аллергии на них, или индивидуального отторжения организмом: E-100 , Е-101, Е-140, Е-141, Е-160а, Е-160b, Е-160с, Е-160d, Е-160e, Е-160f, Е-163, Е-242, Е-297, Е-301, Е-302, Е-304, Е-306, Е-308, Е-309, Е-335, Е-340, Е-343, Е-350 – 354, Е-356, Е-415, Е-417, Е-442, Е-470a, Е-470b, Е-471, Е-472a, Е-472b, Е-472e, Е-472f, Е-474 – 477, Е-481, Е-493, Е-507, Е-513, Е-528, Е-530, Е-535, Е-538, Е-551, Е-574, Е-577, Е-905a, Е-938, Е-939, Е-942, Е-948, Е-957, Е-959, Е-966.

Ольга ШУПЕНЯ

Комментарии запрещены.

Поиск
Нас смотрят
Яндекс.Метрика
Наши партнеры