Морепродукты и суши – источник паразитов

Морепродукти і суші – джерело паразитів

Врачи не знают, как бороться с экзотическими паразитами и соответствующих препаратов у нас нет

Экзотические блюда разных стран мира, в том числе суши, мидии, кальмары, омары, моллюски, креветки, осьминожки, устрицы и другие морепродукты являются для нас чужеродными.

– К сожалению, молодежь увлеклась блюдами из морепродуктов, поэтому сейчас медики наблюдают огромное количество негативных явлений, – рассказывает «Взгляду» врач-паразитолог, заведующий кафедры фармацевтической ботаники и фармакогнозии БГМУ, доктор медицинских наук, профессор Александр Захарчук. – К тому же в суши и роллах используют напівсиру рыбу, которую часто поставляют на рынок Украины не совсем законно, не проходит должного ветсандослідження, и в ней может содержаться огромное количество яиц и личинок гельминтов, которые даже неизвестные нам. Скажем, если раньше мы знали, что это может быть стьожак широкий, кошачий сосальщики, легочный сосальщики, то сейчас появились другие гельминты, которые присущи жителям Украины, а характерные для тропиков и субтропиков. Поселившись в нашем кишечнике, они могут вызвать дискомфорт: диспепсию, изжогу, вздутие, поносы или наоборот, запоры. Кроме того, личинки этих глистов могут мигрировать в крови, «поселяться» в других органах и тканях (в глазах, в головном мозге, почках, легких, особенно печени) и там уже вызвать конкретные изменения органа, в котором они паразитируют. Снижается уровень иммунитета, человек становится уязвимым к острым респираторным заболеваниям, обостряются хронические болезни, особенно это касается детей. А иногда эти паразиты могут проявить себя через годы. Поэтому медики не рекомендуют употреблять суши, креветки и другие экзотические морепродукты, особенно детям до 16 лет. Потому что если паразит поразил головной мозг в ученика, он начинает плохо усваивать учебный материал, быстрее устает, страдает дисциплина. В последнее время мы наблюдаем, что буковинцы начинают понимать, что эти морепродукты вредные и видим, что немало заведений общепита в этом направлении начинают закрывать. Однако эти блюда уже дали результат, и наши врачи просто разводят руками, потому что не знают, как бороться с «иностранными» паразитами, кроме того, у нас и подходящих препаратов нет, чтобы их лечить.

А. Захарчук подчеркивает, что организм получает пользу только от тех продуктов питания, которые растут на нашей территории, в регионе, где человек родился и вырос, потому что человеческому организму присуща генетическая память. Ведь с деда-прадеда на Буковине употребляли брынзу, фасоль, мясо с чесноком, сушеницы. Если, скажем, ем яблоко, то оно отдаст всю свою пользу организму, если банан, манго, авокадо или апельсин – эти продукты пройдут транзитом через кишечник. То есть они не принесут ни пользы, ни вреда, даже витамины не получим с них. Наш организм имеет свои специфические ферменты, которые способны переваривать, так сказать, «свои» продукты, а «чужие» – игнорируют.

Бродячие животные в 99% поражены глистными инвазиями…

Сейчас очень актуальным близкое контактирование с домашними животными. Сегодня мы наблюдаем много бездомных животных, которые неконтролируемо размножаются. Они сейчас живут где угодно, особенно на окраинах города. Их количество составляет десятки тысяч. По европейской практике формируют гранты, выделяют средства и строят приюты для бродячих животных, где их содержат и стерилизуют. Сейчас такой проект реализуется и в Черновцах, правда, слишком медленно.

– Ведь сегодня эти бродячие собаки и кошки контактируют с домашними животными, а поскольку бродячие животные в 99% поражены глистными инвазиями или другими паразитами, то наши домашние любимцы рано или поздно заразятся этими заболеваниями. К тому же, по моему мнению, в городе не осталось чистого места, где можно было выгуливать домашних животных, не переживая, что они там подхватят какую-то заразу. Скажем, в Европе и Америке существует культура выгуливания наших «братьев меньших», все подбирается в специальные пакеты, а у нас собачьи экскременты можно увидеть почти везде. А они, конечно, содержат огромное количество яиц тех или иных глистов. Особенно опасны такие как токсокара собачья, – рассказывает врач-паразитолог.

По его словам, такие паразиты, поразив организм, могут вызвать множество симптомов. Гастроэнтерологи, пульмонологи, невропатологи начинают лечить «свои» болезни, а на самом деле нужно провести дегельмітизацію человека и домашней собаки.

Чтобы предотвратить инвазии

– В первую очередь – это личная гигиена: мыть руки, дезинфицировать игрушки, посуда животных, но лучше всего – изолировать ребенка от контакта с собаками и кошками. И еще стоит не забывать, что когда в семье есть беременная женщина, дома кошки вообще не должно быть. Будущая мама может заболеть токсоплазмозом, ребенок может развиваться с множественными пороками (с пороками внутренних органов, отсутствием конечностей, или может родиться мертвый ребенок). Наши домашние любимцы могут стать очень опасными для нашего здоровья.

– Продукты питания нужно покупать не на улице, а на рынке и в магазине. Там есть ветеринарно-санитарная служба, которая проверяет продукцию.

– Если покупаете мясо на рынке, то обратите внимание на то, что оно должно быть гладким, однородным, потому что если в нем есть вкрапления в форме рисовых или пшоняних зернышек, это могут быть личинки трихинеллеза или цистицерки (финны) свиных или коровьих цепней. Если в печени есть пузырьки, то категорически не стоит ее употреблять – это может быть эхинококк или альвеокок. Такую печень вообще необходимо уничтожить.

– Кроме известных случаев относительно изменения маркировки и удлинение сроков реализации продуктов питания в супермаркетах, существует и прямая опасность заражения человека возбудителями определенных болезней, в том числе глистными инвазиями. Дорогая рыба и морепродукты в супермаркеты чаще всего попадают из скандинавских стран, в частности из Норвегии, или из стран Юго-Восточной Азии. И они могут содержать много личинок гельминтов. А то замораживание, при котором рыбу продают в супермаркете, не обеспечивает на все 100% гарантию отсутствия яиц или личинок гельминтов, они погибают при температуре минимум минус 30 градусов, а то и ниже, поэтому перед употреблением рыбу и морепродукты нужно хорошо термически обрабатывать.

Комментарии запрещены.

Поиск
Нас смотрят
Яндекс.Метрика
Наши партнеры