Нет денег – не болей

Нема грошей – не хворій

Дорогие импортные лекарства давят на украинского производителя

Любая болезнь, конечно, неприятность. В Украине она, помимо ухудшения физического состояния, влечет за собой и ухудшение материального. То, что болеть у нас не выгодно – факт. Мало того, что лекарства не всегда есть, да еще те, что можно увидеть на прилавках аптек, продают по бешеным ценам. И многочисленные реформы, в том числе и в сфере здравоохранения, заставляют украинцев изрядно беспокоиться.

Уже действует закон, который упрощает сертификацию лекарств, привезенных из-за границы. Отныне срок регистрации лекарственных средств вместо месяца (что было раньше) должен длиться не более 10 дней. А зарегистрированы в США, Швейцарии, Японии, Австралии, Канаде и странах ЕС медикаменты следует сертифицировать в Украине в течение 7 дней.

Разработчики закона считают, что таким образом удастся не только привлечь в Украину ведущие фармакологические компании, но и повысить качество лекарственных средств и создать конкуренцию на внутреннем рынке.

Однако врачи предостерегают, что при таких условиях о конкуренции говорить не стоит – украинский производитель просто не выдержит давления иностранных лекарств.

Украинские лекарства могут исчезнуть

— По сути, лекарства из-за рубежа имеют в себе три наценки – экспортера, реализатора и владельца аптеки. Но если у производителя цена снизится на 20%, маловероятно, что эти средства равномерно распределят между этими тремя «инстанциями». Хотя может на несколько процентов цена на импортные лекарства и упадет, но это будет несущественно, — говорит врач Тарас Городенський. – И наплыва импортных лекарств не будет так же, как и увеличение разнообразия. Для тех, кто торгует лекарствами, достаточно этого, что есть, а снижать цены они могут буквально на считанные копейки. Поэтому ничего особо не изменится.

Относительно украинских лекарств, то вероятность, что их перестанут производить, по словам врача, достаточно высока. Ведь гораздо выгоднее купить и продать, тем более, что производство в наших условиях нерентабельно. Выживет лишь то производство, которое «держится» на тех людях и организациях, куда и налоговая заглядывать боится. А обычный украинский производитель все, что заработал, должен отдать. Поэтому он и искусственно завышает себестоимость.

С упрощением регистрации импортных лекарств их многообразие в аптеках существенно не изменится, а цена если и снизится, то на считанные копейки

Кроме того, никто не застрахован от поддельных лекарств. Медработники говорят, что часто дорогие препараты украинского производства, которые являются общеупотребительными, не дают никакого эффекта, ибо их подделывают.

— Попали мне в руки импортные детские капли «Анальгин» — несколько минут, и температура нормализуется. Чтобы сбить температуру сиропом «Нурофен», который продают в Украине, ребенку дозы, указанной в инструкции, недостаточно, — рассказывает семейный врач Ирина Городенская. – Есть еще значительная разница между заграничными лекарствами, которые изготавливают для Европы и для Украины. Как водится, нам продают препараты худшего качества. Хотя действующее вещество одинаковое, к тому же привезенная из Китая. Все зависит от степени очистки. Много того, что попадает в Украину, просто плохо очищенное.

Говорить о том, что можно заменить импортные препараты на дешевые украинские, в этих условиях не стоит. Как и надеяться на очень качественные зарубежные.

Врачи говорят, в идеале цена на зарубежные препараты должна снизиться. Ведь раньше процедура регистрации была длительной, поскольку она включала и тестирования лекарств. И как изменится ценовая политика, пока трудно прогнозировать. Хотя уверенно можно утверждать, что для львиной доли украинцев своевременное качественное лечение не по карману. И вообще, вскоре придется вернуться к старым дедовским методам лечения. Чтобы хуже не стало.

Яна МАРІЯНЧУК

Комментарии запрещены.

Поиск
http://www.color-pro.org зачем нужна пескоструйная обработка. . Автоломбард деньги просто получить деньги в нашем автоломбарде автозаим.рф.
Нас смотрят
Яндекс.Метрика
Наши партнеры