Нитраты могут влиять и на возникновение раковых опухолей в ЖКТ

Нітрати можуть впливати і на виникнення ракових пухлин у ШКТ

Недозрелые овощи и фрукты содержат в 2-3 раза больше нитратов, чем спелые

Нитраты попадают в организм человека через продукты питания растительного и животного происхождения, питьевую воду, иногда при употреблении лекарственных препаратов, с консервами и свежими овощами.

Основными признаками нитратных отравлений у человека являются головные боли, повышенная утомляемость, сонливость, снижение работоспособности, одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания, посинение ногтей, губ и видимых слизистых оболочек, тошнота, рвота, боли в животе, понос, часто с кровью, увеличение печени, желтизна белков глаз. Нитраты снижают содержание витаминов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ. При длительном поступлении нитратов в организм человека уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы. Нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, вследствие чего снижается кровяное давление. Проведенные эксперименты показывают, что нитраты могут влиять и на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте. Об этом рассказывает Марьяна Кривчанська, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры медицинской биологии и генетики ВДНЗ Украины БГМУ.

Нитраты неравномерно накапливаются в различных частях овощей, а именно:

– наибольшее количество нитратов накапливается вблизи корня;

– в листьях петрушки, укропа, сельдерея их на 50-60% меньше, чем в стебле;

– в листьях капусты нитратов на 60-70% меньше, чем в кочерыжке;

– недозрелые овощи и фрукты содержат в 2-3 раза больше нитратов, чем спелые;

– огурцы, баклажаны, кабачки имеют распределение нитратов, которое увеличивается от центра плода к периферии, и имеют наибольшую концентрацию у кожуры и в самой кожуре.

Рекомендации, которые позволяют снизить содержание нитратов

Первое, это первичная обработка растительных продуктов: снятие зеленой листвы, покрывающей кочаны; удаления кочана с капусты, грубых стеблей листья зеленые, обрезание огурца с обоих концов – позволяет снизить содержание нитратов на 20-30%. Промывание водой и механическая очистка продуктов снижает содержание нитратов на 10%. Замачивайте продукты в чистой от нитратов воде в соотношении 1:10 в течение не менее 1 часа – это уменьшит содержание нитратов в овощах на 25-30%. Бланшируйте и варите овощи в большом количестве воды – отвар сливайте сразу после окончания готовки, потому что при остывании часть нитратов возвращается в овощи. Очистка от шелухи свеклы, моркови, картофеля в 2-6 раз повышает переход нитратов в воду при отваривании. Вымачивайте овощи в однопроцентном растворе аскорбиновой кислоты, что уменьшает содержание нитратов на 36-58%, а вымачивание в однопроцентном растворе столовой соли и аскорбиновой кислоты в течение суток позволяет снизить содержание нитратов почти на 90%. Солите и заквашуйте овощи!!! На четвертый день содержание нитратов начинает падать, на 18 день это соединение почти не определяется. В моркови используйте внешний слой, который остается безопасным, потому что нитраты в основном накапливаются в ее центральной части.

Комментарии запрещены.

Поиск
Нас смотрят
Яндекс.Метрика
Наши партнеры