Май 23

Новую инновационную антиретровирусную терапию закупят для Буковины

Нову інноваційну антиретровірусну терапію закуплять для Буковини

Область будет получать финансовую поддержку сразу из нескольких источников

По информации т. в. а. главного врача Черновицкого областного центра по профилактике и борьбе со Спидом Владимира Мочульского, в течение 2017 года область будет получать финансовую поддержку по обеспечению препаратами антиретровирусной терапии сразу с нескольких источников.

– Источников, с которых будет поступать финансирование на приобретение медикаментов для лечения ВИЧ/Спида в течение 2017 года, станет больше. В частности, к борьбе со Спидом в Украине недавно присоединились США за счет Чрезвычайной инициативы Президента США по оказанию помощи в борьбе с ВИЧ/Спидом (PEPFAR). За американские средства сможем охватить терапией 50 впервые диагностированных ВИЧ-инфицированных, что составляет в среднем половину от общего количества вновь выявленных. Кроме того, свои программы по борьбе со Спидом, туберкулезом и малярией в Украине продолжает и Глобальный фонд, за средства которого антиретровирусным лечением обеспечены 114 буковинцев, – объясняет Владимир Николаевич.

Также, как отмечает специалист, в этом году на приобретение АРТ предусмотрено существенное увеличение финансирования из Государственного бюджета. Об этом сообщают в Департаменте охраны здоровья Черновицкой ОГА.

– В прошлом году летом подали от Центра заявку до Министерства здравоохранения на закупку антиретровирусных препаратов на 700 тысяч гривен. Осенью для нашей области увеличили квоту на приобретение АРТ до 1 миллиона 700 тысяч гривен. На эту сумму заказали лекарства для пациентов, которые уже находятся на учете и непрерывно принимали определенные схемы препаратов, и пригласили несколько инновационных схем АРТ. Это терапия третьего ряда, так называемая «схема спасения». Она состоит из пяти медпрепаратов, три из которых абсолютно новые. До сих пор их не использовали для лечения жителей Буковины. Пока только один ребенок, переселена в область из Донецка, получает эту терапию, назначенную еще до ее переезда, – говорит В. Мочульский.

По сравнению с примитивной схемой лечения, которую получают впервые выявленные ВИЧ-инфицированные, новые препараты стоят почти в 20 раз дороже. Однако, как акцентирует внимание руководитель Центра по профилактике и борьбе со Спидом, основная особенность заключается в их действия.

– Необходимость в использовании новых дорогостоящих препаратов обусловлена тем, что некоторым пациентам из разных причин (вирусная или иммунологическая неэффективность, индивидуальная непереносимость, перерывы в приеме препаратов и тому подобное) не подходит ни одна из до сих пор используемых в области схем лечения. Это говорит о возможной мутации вируса к существующим препаратам. Поэтому вынуждены применять новые более действенные лекарства, – добавляет специалист.



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано admin в категории "Следим за здоровьем