Май 4

Откажитесь от стейков с кровью

Відмовтеся від стейків із кров’ю

Через употребление мяса, которое пораженное трихінелами, можно заболеть трихинеллезом

Трихинеллез – заболевание, которое передается через мясо свиней, диких животных, пораженных трихінелами. Эта болезнь является одной из самых тяжелых гельминтозов человека, часто встречается в регионах с развитым свиноводством, широким употреблением людьми свиного мяса. Существуют несколько видов трихинеллы.

– В Украине преобладают случаи трихинеллеза, вызванный видом Trichinella spiralis, которая циркулирует во домашних свиней, – рассказывает «Взгляду» врач-инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии ВДНЗ Украины «Буковинский государственный медицинский университет» Елена Мироник. – Трихинеллы – мелкие круглые гельминты. Они в кишечнике человека рождают личинок, которые с кровью разносятся по всему организму, оседая в мышцах. Каждая личинка сворачивается спиралькой, покрывается оболочкой и может оставаться живым годами.

По словам врача-инфекциониста, трихинеллы паразитируют, кроме человека, у значительного числа домашних и диких животных: свиней, кошек, собак, диких кабанов, медведей, волков, лисиц, барсуков, норок, грызунов, мышей, крыс, кротов и тому подобное.

Заболевание протекает тяжелыми клиническими проявлениями, потерей трудоспособности.

– Госпожа Елена, как происходит заражение человека трихінелами?

– Механизм заражения – оральный, путь передачи – пищевой.

Ведущим фактором передачи является недостаточно термически обработанное мясо домашних и диких животных, содержащий живые инкапсулированные личинки трихинеллы.

После потребления пораженного мяса до первых признаков (ікубаційний период) проходит от 5 до 45 дней.

Личинки трихинеллы устойчивы к солению, копчению, непродолжительного заморозки и погибают только при нагревании до определенных температур.

В процессе переваривания мяса трихинеллы освобождаются из капсул, погружаются в слизистую оболочку тонкой кишки и за 1-1,5 суток созревают. Половозрелые самки откладывают большое количество личинок, которые с лимфой и кровью разносятся по организму и оседают в поперечнополосатых мышцах, главным образом, межреберных, жевательных, языка, глотки, диафрагмы, глаз. В течение 18-20 дней личинки созревают и сворачиваются в спирали. Вокруг них формируется капсула, которая со временем вапнується. В таком состоянии личинки могут сохранять жизнедеятельность 25 лет и дольше.

Восприимчивость людей высокая. Заболевание чаще групповые, возможны повторные инвазии.

– И какие первые признаки болезни?

– Заболевание начинается с повышения температуры тела до 38-39 градусов, отека, одутлуватості лица, особенно век, сильными болями в мышцах, возможны высыпания на коже, нарушение функции сердца, легких, нервной системы.

Боль чаще всего возникает в глазных, жевательных, шейных и икроножных мышцах. Интенсивность боли очень возрастает при движениях, пальпации мышц.

Больные жалуются на головную боль, бессонницу, тошноту, иногда возникает понос. При тяжелом течении возможно поражение сердечной мышцы с развитием тяжелого миокардита с острой сердечной недостаточностью, поражение легких (пневмония), центральной нервной системы (менингоэнцефалит), почек (нефрит), возникновения тромбоза.

Смертность при тяжелых формах достигает 10-30%

В начале болезнь может быть похожа на грипп, обычную простуду, поэтому диагностировать трихинеллез может только врач на основании результатов клинического обследования, данных епіданамнезу, результатов лабораторных исследований.

– Как предотвратить заражение трихинеллезом?

– Чтобы избежать заболевания трихинеллезом, рекомендую придерживаться следующих советов:

– при забое скота (свиней) или диких животных на охоте мясо можно использовать для питания только после проведения ветсанэкспертизы;

– не покупайте мясо и мясопродукты в местах не приспособленных для этого (на стихийных рынках) без сопроводительных документов, удостоверяющих его качество и безопасность;

– не употребляйте сырое, напівварене, напівкопчене или напівзаморожене мясо;

– при обнаружении мяса, пораженного трихінелами, его обязательно уничтожают методом сжигания;

– нужно помнить, что сало с прослойкой мяса может быть інвазоване трихінелами, причем соление не убивает трихинеллы;

– нельзя использовать пораженное трихинеллезом мясо как корм для домашних животных;

– при приготовлении мяса подвергайте его термической обработке: хорошо проварюйте или просмажуйте. Термическая обработка мяса в течение 2,5-3 часов кусками толщиной до 8 сантиметров полностью обеззараживает мясо от личинок трихинеллы.

Выполняя эти правила, вы сохраните себя и свою семью от заражения трихінелами.

– Существуют ли лекарственные препараты для лечения трихинеллеза?

Лечение трихинеллеза проводят протигельмінтними препаратами. Их назначает только врач. Поэтому при проявлении первых симптомов заболевания обращайтесь к участковому или семейному врачу вашего лечебного учреждения.

В общем, тактика лечения зависит от клинической формы, тяжести течения заболевания, наличия осложнений и тому подобное. Лечение больного должно быть комплексным.

Все больные с тяжелым и середньоважким течением инвазии подлежат обязательной госпитализации. Больные с легкой формой трихинеллеза должны обязательно наблюдаться у врача, лечение возможно и в домашних условиях, но желательно – в стационаре. Несмотря на высокую эффективность существующих протигельмінтних препаратов, лечение больных трихинеллезом нередко осложняется развитием общей и местной аллергической реакции, связанной с изменениями метаболизма паразитов или их гибелью под воздействием лекарств. Поэтому выбор терапевтической тактики в каждом случае инвазии является строго индивидуальным.

Ольга ШУПЕНЯ



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано admin в категории "Следим за здоровьем