Сейчас модно быть донором крови

Нині модно бути донором крові

Ведь к когорте таких украинцев причисляют только здоровых людей

Спасать человеческие жизни и здоровья приобретает особую актуальность в период антитеррористической операции на Востоке. Однако не каждый сознательный украинец с активной гражданской позицией, который желает помочь другим, может быть донором крови. О ситуации на Буковине и какие перспективы имеют потенциальные доноры, спрашиваем у заведующего отделом комплектования донорских кадров Черновицкого областного центра службы крови Елены Мігайчук.

Регулярная сдача крови в десятки раз снижает появление инфарктов и инсультов

Елена, какие выгоды имеет человек, который становится донором крови?

– Во-первых, регулярная сдача крови тренирует сердечно-сосудистую систему. Ученые в Финляндии и США проводили исследования и выяснили, что у доноров крови снижается вероятность острых сердечно-сосудистых состояний в десятки раз. Также это отличная профилактика атеросклероза, стимулирование иммунной системы, обновления организма и тому подобное. Во-вторых, такие люди имеют определенные права, которые защищены законом о донорстве. То есть им предоставляют справку на два дня оплачиваемого отдыха. Это день сдачи крови и еще один человек может взять любое время в течение года (их часто присоединяют к отпуску). Кроме того, государство гарантирует выплату денежной компенсации. Раньше выдавали талон на обед, а теперь это 52 гривны, которые дают в кассе после сдачи крови.

– Какой группы крови сейчас больше всего нуждаетесь?

– Нам необходимо иметь запас крови любой группы и резус-факторов, потому что все люди болеют. Не делаем ставку исключительно на редкую группу крови. Ведь если у населения нашего края больше крови II группы положительного резуса, то больше ее нуждаются в лечебно-профилактических учреждениях города и области. Получается, что больше такой крови заготавливаем, больше же ее забирают.

– Многие в Черновцах доноров?

– В связи с ситуацией на Востоке к нам стали чаще обращаться, в том числе очень много молодежи приходит, хотят сдать кровь. Это радует, ведь нам нужно вливание нового поколения. Потому что все-таки служба крови это отдельная отрасль медицины, которая не может функционировать без людей – сознательных, активных и здоровых.

– Кто подходит на роль донора крови?

– Здоровые люди в возрасте от 18 лет с активной гражданской позицией, которые хотят помогать другим. Вес их тела должно составлять более 50 килограммов. В общем, доноры крови могут сдавать по 450 миллилитров через 60 дней, доноры плазмы (по 600 миллилитров) – через каждые две недели. В течение года мужчины могут осуществлять такую процедуру 5 раз, а женщины – 4, после этого обязательная трехмесячная перерыв. Эти сроки нарушать нельзя.

– Есть ли опасность, что во время сдачи крови человек может что-то «подхватить»?

– Такой угрозы нет. В работе мы используем только одноразовый стерильный материал.

– Кому категорически нельзя делиться своей кровью, чтобы и себе не навредить и других не заразить?

– Есть противопоказания абсолютные и относительные. Абсолютные – это когда уже запрещено до конца жизни сдавать кровь. Это СПИД, носительство ВИЧ-инфекции, врожденный или приобретенный сифилис, гепатиты «В» и «С», все операции, которые закончились ампутацией, отсутствие слуха, существенное ухудшение зрения и практически все хронические болезни в стадии обострения и тому подобное. Среди временных противопоказаний для донорства крови и ее компонентов – нанесение татуировки, прокалывания ушей, лечение иглоукалыванием, пирсинг, экстракция (удаление) зуба, аллергические заболевания, период беременности и лактации, прививки и тому подобное.

Постоянно возникают такие случаи, когда потенциальных доноров бракуют

– Часто приходится отсеивать людей среди желающих сдать кровь?

– Постоянно возникают такие случаи, когда у потенциального донора определяют маркеры (антитела) тех или иных болезней. Предварительно определяем группу крови, резус-фактор, гемоглобин и функциональное состояние печени. Если с этим все в порядке, допускаем человека к прохождению собеседования с терапевтом, психологом и дерматовенерологом. После сдачи в лаборатории делают следующие анализы методом ИФА (обследуют на ВИЧ/СПИД, сифилис, гепатит «В» и «С»), которые продолжаются до 4-4,5 часа. Бывает, что именно от нас человек узнает о своем недуге, например, носительство вирусного гепатита «В» и тому подобное. Согласно инструкции, мы обязательно должны лично сообщить человеку о существующей угрозе для ее жизни. Объясняем, почему нам показалась кровь непригодной и направляем человека к соответствующих специалистов.

– Как подготовиться к донорству?

– Человек должен иметь с собой паспорт с пропиской в Черновицкой области и результат прохождения флюорографии, что сердце и легкие в норме, который действителен в течение года. Относительно еды, то вечером не есть ничего жирного. Сальце и мясце следует заменить картофелем в мундирах и чаем с булочкой. Из мяса можно куриную грудку или кролика. Также молочное нельзя есть. Алкоголь за 48 часов не употреблять и не курить в день сдачи крови. Утром обязательно позавтракать кашей (на воде, без сливочного масла) или попить сладкого чая с батоном, медом или вареньем. Принимаем кровь с восьми часов утра.

– Что посоветуете, чтобы быстро восстановиться после такой процедуры?

– Человек должен полноценно питаться, два дня подряд (минимум) пить до 2 литров жидкости в день. Не перегружаться физически. Два-три часа после сдачи крови ничего тяжелого не поднимать той рукой, где было кроводавання.

Ольга ШУПЕНЯ

Комментарии запрещены.

Поиск
Лепнина и лепной декор.
Нас смотрят
Яндекс.Метрика
Наши партнеры