Топ-10 самых странных фобий XXI века

Топ-10 найбільш чудернацьких фобій XXI століття

У каждого из нас есть больший или меньший перечень иррациональных страхов, что мы не в состоянии объяснить. Страхи сопровождают человека на протяжении всей жизни: от рождения до смерти.

Фобией называют повышенное проявление реакции страха на некий раздражитель, навязчивый страх, обостряющийся в определенных ситуациях и не поддается логическому обоснованию. Чаще всего фобии наблюдаются у людей слишком впечатлительных, эмоциональных, сенситивных, с хорошо развитым воображением. Возникновение фобий может зависеть и от типа темперамента или личностных характеристик, говорится на официальном сайте БГМУ. Не отрицают и роли генетических факторов, а также особенностей семейного воспитания в развитии фобий. Часто люди отмечают, что их страхи иррациональны, но ничего с собой поделать не могут. Бывает, что фобии частично поддерживаются определенной выгодой: повышенным вниманием со стороны других, состраданием, контролем над поведением других людей.

ТОП-10 самых странных фобий XXI века (по версии Центра развития личности «ЛОКУС»)

Арифмофобія – страх перед цифрами. Она объединяет ряд підфобій, которые преимущественно связаны с суеверными магическими числами. Самыми популярными подвидами арифмофобій есть тріскадекафобія (боязнь числа 13), параскаведекатриафобия (боязнь пятницы 13-го) и гексакосіойгексеконта-гексофобія (страх числа 666).

Коулрофобія – паническая боязнь клоунов. Этот страх распространен не только среди детей, которым лицо клоуна может показаться бесчеловечным и страшным, но и среди взрослых, которые якобы должны были бы уже понимать, что на самом деле под маской клоуна прячется обычный человек.

Акрибофобія – страх незрозуміти содержание прочитанного текста. Пожалуй, с каждым случалось так, что, читая книгу, мы теряем внимание и начинаем думать о чем-то своем, а потом осознаем, что не поняли прочитанное и перечитываем текст снова. В таких случаях о людях говорят, что они мыслями где-то далеко. Порой приходится читать действительно сложный текст или багатоскладне предложение, которое трудно понять с первого раза, однако большинство людей справляется с этим задачи из нескольких следующих попыток. Обычно такие ситуации не создают особых проблем, но есть люди, для которых непонимание прочитанного текста становится кошмаром! Им кажется, что они потеряли умение осознавать прочитанный текст, — за что получают великуу порцию стресса.

Латерофобія – навязчивый страх лежать на одном боку, чаще левом. Часто эта фобия «подается в комплекте» с кардіофобією – страхом умереть за сердечный приступ. Людям с латерофобією кажется, будто сердце перестанет биться из-за сдавления между кроватью и ребрами от долгого лежания на левом боку.

Глобофобія – боязнь воздушных шариков. Психиатры разделяют эту фобию на два вида. Первый – это страх того, что шарик неожиданно лопнет в руках. Второй случай более редкий и заключается в боязни улететь в небо, держа воздушные шарики в руках.

Метрофобія – это страх перед поэзией во всех ее проявлениях. Люди, которые имеют такую фобию, начинают дрожать со страха, когда видят рифмовану поэзию или слышат декламаторов.

Інтернетофобія – это страх перед Интернетом.

Генуфобія – страх обнаженных колен. Странно… Что же такого страшного может быть в обнаженных коленях? Многих мужчин обнаженные колени женщин, наоборот, привлекают, но только не генуфобів! Таких людей невозможно убедить в том, что оголенные колени – это вполне безопасно. Они избегают всех мест, где можно увидеть это «ужас»!

Гіппопотомонстросескіпедалофобія – боязнь сложных слов. Это (официально) – самое длинное название фобии. По иронии судьбы, фобию, название которой состоит из 32-х букв, ввели в научный оборот для описания страха перед длинными словами.

Анатидаефобія – страх перед тем, что где-то в мире существует утка, которая следит за Вами. Всевидячі глаза уток следят за нами каждый день, и рано или поздно они достанут каждого!

Материал подготовила Алла Борисюк, профессор кафедры психологии и социологии

Комментарии запрещены.

Нас смотрят
Яндекс.Метрика
Наши партнеры