Укрепляем иммунитет весной

Зміцнюємо імунітет навесні

Здоровый образ жизни, план режима дня, правильное питание – поможет избавиться от болезненных синдромов и весеннего авитаминоза

Весна – пора красоты и хорошего настроения. И часто после зимы наш организм не готов к этому. Когда природа расцветает и пробуждается от зимнего сна, мы, наоборот, остро ощущаем дефицит жизненных сил. Авитаминоз, снижение иммунитета, раздражительность, сонливость, слабость, быстрая утомляемость, хронические заболевания часто проявляются у многих людей после зимы.

Как чувствовать себя хорошо и наслаждаться первым теплом, говорим с врачом-фитотерапевтом Сергеем Часовенком.

По словам врача, у многих буковинцев организм не готов к весне из-за неправильного питания зимой. Еще одна причина – неправильный образ жизни.

– Часто зимой мы не заботимся о себе и своем питании, – рассказывает Сек. Часовенко. – В основном наш рацион состоит из термически обработанной еды. Мы забываем про свежие овощи и фрукты. Кроме того, в этих продуктах меньше витаминов, чем летом и осенью. Обычно мы питаемся вареной и жареной пищей. Но забываем о том, что во время процесса жарки продуктов образуется вещество акриламид, который вызывает рак. Это канцерогенное вещество, оно образуется, скажем, во время жарки картофеля в масле или в другом жире тому подобное.

Много кто имеет такой завтрак — чай с бутербродом. Хотя это тоже не очень хорошо. Также некоторые добавляют в горячий чай мед. Но такое сочетание вредно. Мед следует добавлять в чай, температура которого не превышает 40 градусов. Потому что при взаимодействии меда с кипятком тоже образуется акриламид.

Еще одна привычка буковинцев, после рабочего дня хорошо покушать на ночь. Такой способ питания приводит к тому, что весной имеем снижение иммунитета, замедление процессов обмена веществ, а это способствует набору лишнего веса, появляются хронические риниты, обострение хронических недугов, неврозы, расшатанная нервная система и тому подобное. Это называется «комплекс застойных явлений в организме человека». Он проявляется висипанннями на коже, ломкими волосами, хрупкими ногтями и тому подобное. А еще у мужчин весной происходит снижение потенции, а у женщин – снижение либидо. Это случается через то, что мы не употребляем зимой растительные антиоксиданты, энзимы, клетчатку, пектины, макро — и микроэлементы.

– Уже сейчас многие пациенты обращались ко мне с заболеванием желудочно-кишечного тракта: гастриты, гастродуодениты, нарушения функции желчного пузыря, – рассказывает врач. – Пациенты жаловались на неприятные ощущения в правом подреберье, чувство тошноты, переполненного желудка это — симптомы дискинезии (нарушение функции желчного пузыря).

Также этой весной много людей обращаются с головными болями, головокружениями, это признаки вегетососудистой дистонии. Люди старшего возраста жалуются весной на синдром хронической усталости. А молодые женщины, девушки – нарушения менструального цикла.

Оздоравливаем организм

Даже если в зимний период мы провели неправильно и организм требует немедленной «реанимации», чтобы встретить весну радостно, можно воспользоваться лекарственными препаратами и витаминами. Но есть альтернативный способ или подход лечения. В частности это:

1. Здоровый образ жизни. Это расписанный режим дня, труд и отдых, сон и физическая деятельность. Надо планировать питание и лечение голоданием. Лечение голодом не тогда, когда не успеваете позавтракать или пообедать, а специально это планировать.

2. Употребление свежевыжатых соков овощных и фруктовых.

3. Употребление зеленых коктейлей-смузи. Сейчас это очень популярно делать. Такой напиток делают в блендере из различных овощей, зелени и воды. Употреблять их нужно сразу после приготовления за час до еды.

4. Включить в рацион пророщенные зерна. В Черновцах много людей возвращаются к этой практике. Пророщенные зерна имеют большую пользу для организма. В Черновцах есть много людей, которые это делают. Они создали союз людей здорового образа жизни.

Проращивать можно в зерновые культуры, бобовые, семена и орехи. Все это используют весной, чтобы пополнить организм необходимыми веществами.

5. Фитотерапия. Полезно весной пить растительные чаи. Например, чай из корня родиолы розовой, цвета арники горной, исландский мох. Интересно, что арника горная занимает третье место по лечебным свойствам в мире после жень-шеня и родиолы розовой. Чаи из этого растения помогают побороть весенние синдромы, восстановить жизненные силы. Они повышают иммунитет, снимают боли предменструального синдрома и тому подобное. Сейчас это проблема многих, хотя о ней мало говорят.

6. Структурированная вода, или жидкие кристаллы (живая вода, талая вода). Ее можно самому сделать и пить, или же купить.

7. Лечебная физкультура. Посещать специальные центры, фитнес-зал, утренняя гимнастика (зарядка).

8. Закаливание водой. Каждое утро обтираться полотенцем и холодной водой (по С. Кнейпу).

Рецепты С. Часовенка

Овощной сок

150 мл морковного сока

50 мл сока красной свеклы

Приготовления:

Только что выжатые соки смешиваем. Пить медленными глотками за час до еды.

Сок овощной с сельдереем

150 мл сока моркови

50 мл сока корня сельдерея

Приготовления:

Свжовичавлені соки смешать. Пить медленными глотками за час до еды.

Фруктовый сок

200 мл яблочного сока

1 ст. л. лимонного сока.

Приготовления:

Смешать свежевыжатые соки. Употреблять перед едой.

Сок с грейфрутом

150 мл яблочного сока

50 мл сока грейпфрута

Приготовления:

Свежевыжатые соки смешать. Употреблять за час до еды.

Зеленые коктейли

Крапива, одуванчик, шпинат, петрушка, укроп, зеленый лук, ботва молодой моркови, свеклы можно и другую зелень

Огурец, капуста и т. п. для вкуса

Приготовления:

Взять чашу блендера, залить в нее 200 г кипяченой воды комнатной температуры, добавляем зелень, которая есть дома. Взбиваем и выпиваем за час до еды. Также смузи можно употреблять вместо приема пищи в период поста. Если добавите больше воды, смесь получится более жидкой.

Проращивание зерна

Берем 50 грамм зерна пшеницы, необработанной химикатами. Промываем проточной водой. Высыпаем на тарелку с плоским дном. Закрываем сверху льняной тканью. Заливаем водой комнатной температуры до верхнего края зерна. Пшеницу насыпать толщиной не более 1 см. Держим 1-2 суток, пока не прорастут ростки. Держим на подоконнике. Промыть питьевой водой. Зерно готово к употреблению. Зерно, которое не отекло, не стоит есть.

Родиола розовая

(для укрепления иммунитета)

1 ч. л. корня родиолы розовой положить в термос и залить 0,5 л кипятка.

Настоять в термосе целую ночь. Утром процедить и разделить на 3 раза. Употреблять по 150 мл трижды в день за полчаса до еды. Курс 1-3 недели.

Исландский мох

(против воспаления, вирусы, хронические заболевания, вялость)

1 ст. л. (при остром состоянии 2-3 ст. л.) исландского мха заливаем 600 мл кипятка. Настаиваем чай 1 час. Чай делим на три раза. Пьем по 200 мл. за полчаса до еды.

Арника горная

(при язвенной болезни желудка, как вяжущее средство при кишечно-желудочных расстройствах, как противовоспалительное средство при гинекологических заболеваниях, при бронхите, гриппе и т. п)

Приготовить отвар из цветов арники из расчета 10/200. Употреблять по одной столовой ложке три раза в день до еды.

Комментарии запрещены.

Поиск
Нас смотрят
Яндекс.Метрика
Наши партнеры