Восстанавливаем организм зародышами пшеницы

Відновлюємо організм зародками пшениці

О безоговорочной пользе проросших зерен известно еще со времен Гиппократа

Сегодня представители различных торговых марок и фирм, которые зарабатывают на обещаниях оздоровить потребителей своими продуктами, предлагающие пищевые добавки в форме проросших зерен или соков из их растений. Уверяют, что содержание чудодейственных баночек – это сенсация и путь к долголетию, ведь он прекрасно противодействует заболеваниям едва ли не всех систем организма. И на самом деле новым является хорошо забытое старое, так как о пользе проросшей пшеницы известно еще со времен Гиппократа. И совсем не обязательно тратиться на красивые упаковки, потому прорастить зерно не сложно даже в домашних условиях. Единственное «но» – зерна пророщенной пшеницы нельзя употреблять детям до 12 лет, больным, имеющим язву желудка или двенадцатиперстной кишки, и людям с аллергической реакцией на клейковину (глютен).

Правила проращивания зерен пшеницы

1. Для проращивания подходят только спелые, без посторонних примесей, не обработанные никакими веществами зерна пшеницы.

2. Залейте зерна водой, отделите те, что всплыли, были треснуты или не цели: они не дадут ростков.

3. Трижды промойте зерна холодной водой.

4. Перед проращиванием зерна следует предварительно замочить в холодной воде на 8-10 часов.

5. После замачивания снова несколько раз промойте зерна до тех пор, пока вода не станет чистой.

6. Зерно лучше проращивать в стеклянной, керамической или эмалированной посуде. На дно положите несколько слоев марли, насыпьте зерна пшеницы после предварительного замачивания, и покройте их еще одним слоем марли. Залейте холодной кипяченой водой так, чтобы она слегка покрывала зерна. Зерно хорошо прорастает в светлом теплом месте. Через 1,5-2 дня появятся ростки. Учтите: ночью проращивание идет интенсивней.

7. Помните: зерно всегда должно быть влажным и вода должна быть чистой. Но воды не должно быть слишком много, это может вызвать плесень.

8. 3-4 раза в сутки промывайте под проточной водой зерно и полностью меняйте воду на чистую.

9. Когда появятся ростки 1-2 мм – зерно готово к употреблению.

Пророщенное зерно пшеницы следует принимать утром

Чтобы получить заряд бодрости на весь день, утром съедайте 50-100 г пророщенных зерен. На ночь есть зерна не желательно: для желудка эта пища будет тяжелой.

Пророщенную пшеницу можно добавлять к кашам и салатам, также она сочетается почти со всей едой, кроме молочных и продуктов пчеловодства. Пророщенное зерно, которое термически обработали, теряет свои ценные свойства, поэтому добавлять проростки можно только в готовые каши.

Помните: в начале курса употребления пророщенной пшеницы может возникнуть слабость, головокружение, диарея. Эти симптомы проходят в течение 2-3 дней.

Особенно полезно – в периоды эпидемий гриппа и даже при длительных депрессиях

Зерно пшеницы, находящейся в стадии прорастания – биологически активная натуральная добавка, содержащая все необходимые вещества в сбалансированной и легкоусвояемой форме.

Поэтому пророщенная пшеница – важная составляющая ежедневного рациона. Потому ее польза для здоровья заключается в том, что:

– Восстанавливает и нормализует микрофлору кишечника и обмен веществ;

– Повышает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает иммунитет;

– Снимает воспалительные процессы;

– Способствует рассасыванию различных новообразований (фибром, опухолей, миом, полипов, жировиков, кист);

– Обогащает кровь кислородом и всеми необходимыми питательными элементами;

– Нормализует функцию щитовидной железы;

– Повышает иммунитет;

– Снижает давление;

– Повышает уровень гемоглобина крови;

– Очищает организм от ядов, токсинов, вредного холестерина;

– Улучшает работу всего организма;

– Восстанавливает зрение и сетчатку глаза;

– Улучшает качество волос, состояние кожи и ногтей.

Употребление в пищу пророщенной пшеницы особенно необходимо после болезни, при сниженном иммунитете, общем истощении, в периоды эпидемий гриппа, при длительных депрессиях.

Пророщенная пшеница содержит витамины Е, С, D, РР, витамины группы B, жирные кислоты, 8 незаменимых аминокислот и 12 заменимых, растворимые и нерастворимые пищевые волокна, минеральные вещества (калий, магний, кремний, фосфор, йод, кальций, железо, хром, марганец, селен, цинк, медь, натрий). Зерна с ростками 1-2 мм содержат наибольшую концентрацию биологически активных веществ.

По сравнению с обычными (сухими) зернами пшеницы, пророщенные имеют более сбалансированный и ценный состав: 26% белков, 34% углеводов, 10% жиров, 17% клетчатки. Особенно полезное зерно пророщенной пшеницы для людей, больных диабетом, поскольку они не содержат сахаров.

Альтернатива пшеничным росткам

Название

Особенности зародышей

Как есть

Чечевица

В 100 г – 65 мг витамина С. Прекрасно подходят для профилактики гриппа и ОРВИ, повышают уровень гемоглобина

На вкус похожи на молодой зеленый горошек. Подходят к салатам из морской капусты и других салатов

Соя

Богаты лецитином, который препятствует образованию желчных камней и холестериновых бляшек

Хорошо сочетаются с мягким сыром, на вкус похожи на маринованную спаржу

Брокколи

Имеют мощное антираковое действие

Добавляйте в суп-пюре, подавайте к картошке со сметаной

Миндаль

Содержат до 60% полезных жиров. Улучшают зрение и помогают справиться с болью головы

В сочетании с сухофруктами – отличный перекус

Лен

Богаты жирными кислотами, которые укрепляют сосуды и поддерживают эластичность кожи

Полезный десерт: смешать проростки с перемолотыми финиками, орехами и медом

Тыква

Благодаря цинку укрепляют память, повышают работоспособность, успокаивают, нормализуют сон

Добавляйте в мюсли и каши

Кунжут

Благодаря высокому содержанию кальция укрепляют кости, ногти, восстанавливают зубную эмаль

На кусок ржаного хлеба с тмином намажьте овечий сыр и посыпьте ростками кунжута

Ольга ШУПЕНЯ

Комментарии запрещены.

Поиск
Нас смотрят
Яндекс.Метрика
Наши партнеры