Май 15

Врачи должны гарантировать качество лечения

Лікарі мають гарантувати якість лікування

Согласно законодательству, именно результаты лечения подпадающих под гарантийные обязательства

Как обидно, и несмотря на развитие медицины в мире, у нас страшных историй о халатности врачей, из-за которой люди умирают и становятся инвалидами, не меньше. Но несмотря на очевидные последствия, часто пациенты не могут доказать вину врача и добиться хотя бы какой-то ответственности для него.

Именно поэтому возникает вопрос, не врачи обязаны давать гарантию на свою работу, которая бы переносила отношения пациент-врач в правовое поле и предусматривала алгоритм действий обоих сторон в той или иной ситуации. Для примера, сейчас в некоторых частных стоматологических клиниках дают гарантии на пломбы и некоторые другие услуги. То почему бы нечто подобное не внедрить в других сферах медицины. А может нечто подобное уже существует, и нам, пациентам, никто не рассказывает об этом, ведь зачем врачам лишние хлопоты и ответственность.

О том, как закон регулирует отношения между врачом и пациентом и обязаны ли врачи гарантировать что-либо, нам рассказали юристы.

«Гарантия — финансовая ответственность врача перед пациентом»

О том, как регулируют отношения между врачом и пациентом и как действовать, рассказывает Даниэль Олару, партнер адвокатского объединения.

Наличие гарантии в медицине помогает породить и поддерживать такие доверительные отношения. Попытка сравнить гарантию в медицине с обычными гарантиями, что предоставляют при покупке потребительских товаров (что делает законодательство), не совсем корректна. Причина проста — биология человека. Реакция организма, даже на правильно проведенное лечение у разных людей может быть разной.

Попробуем разобраться в таких понятиях, как «качество», «гарантия», «срок службы», «прогноз лечения», «информированное добровольное согласие», «вред причиненный пациенту» и т. другое. Это далеко не весь перечень терминов, описывают «официальные» взаимоотношения пациента и врача.

С точки зрения медицины, любое лечение имеет прогноз. Прогноз — это статистический измерение соотношение удачного результата лечения до неудачного. Именно этим термином оперируют врачи. На основании прогнозируемого результата врачом и выдается гарантия на результаты лечения. Прогнозируемый врачом и согласованный пациентом результат и является той целью, на которую направлено лечение. Согласно законодательству, именно результаты лечения подпадающих под гарантийные обязательства. Следует заметить, что сам процесс лечения, виды и методики медицинского вмешательства не подпадают под любые законодательно-определенные гарантийные обязательства.

Любое лечение должно начинаться с добровольного согласия. Целью такого действия является информирование пациента о фактическом состоянии здоровья, планируемые мероприятия, виды и методики медицинского вмешательства, планируемый результат, альтернативы лечения и возможные негативные последствия лечения или отказа от него. Предоставляя согласие, пациент, в том числе, понимает и принимает то, что цели и задачи лечения могут быть не достигнуты. Причем такое согласие на лечение не избавляет врача от ответственности за лечение, а лишь сообщает пациенту истинное положение вещей с возможными результатами лечения.

Если лечение оплачивает пациент — начинает действовать законодательство о защите прав потребителей

Если лечение оплачивает пациент, то в этом случае, с точки зрения закона, лечение — это услуга или работа. Начинает действовать законодательство о защите прав потребителей. Но медицинская услуга имеет и особенности.

Фактически, когда проводят лечение, продают не конечный результат, а комплекс действий, которые к нему привели. Поскольку прогноз лечения не является 100%, то гарантировать 100-процентный результат лечения невозможно. На самом деле, никто такую гарантию и не дает. Гарантии устанавливают на материальный результат лечения.

Гарантия — финансовая ответственность врача (медицинского учреждения) перед пациентом на бесплатное устранение возможных недостатков результата оказанной услуги (лечение).

Гарантия и безопасное использование результатов медицинской услуги обычно связывается с некоторыми условиями, преимущественно, с периодическими профилактическими осмотрами и профессиональной гигиеной. Это стандарт в мировой медицине. Такие обзоры нужны, прежде всего, самому пациенту. Может ли врач, который взял на себя гарантию, отказаться от бесплатного устранения недостатков? По закону да, если пациент нарушает правила эксплуатации услуги, где первым пунктом обычно — приход к врачу раз в полгода, а вторым — адекватная гигиена и т. д. Это не попытка врача снять с себя ответственность, а условия, при которых возможно использование того, что делает врач.

По поводу обязанности врача давать гарантийные обязательства, то в частных клиниках существуют внутренние положения, где клиника берет на себя обязательства за своих врачей, в государственных больницах – обязательства на себя берет государство. Причем эти обязательства касаются всего спектра медицинских услуг, хотя новатором в этом стала в первую очередь стоматология, и наличие гарантийных обязательств для клиники является способом привлечения клиентов к себе, и чем больше качество предоставления медицинских услуг, то большая и гарантия.

Что нужно, чтобы пациент имел возможность добиться от врача его гарантийных обязательств

Действующее законодательство Украины не предусматривает, в какой форме (устной или письменной) должно осуществляться информирование пациента о предложенное ему медицинское вмешательство и предоставление пациентом своего согласия на такое вмешательство. Как правило, документирование информированного согласия пациента на медицинское вмешательство следует осуществлять в случае «наличия непосредственной опасности самого вмешательства или высокой степени вероятности развития осложнений, представляющих непосредственную угрозу для здоровья и жизни пациента, способных привести к стойкому ухудшению качества жизни пациентов».

Самыми распространенными способами оформления информированного согласия пациента на медицинское вмешательство являются:

1. Фиксирования информированного согласия пациента своей подписью под соответствующей записью в истории болезни или медицинской карте амбулаторного больного.

Используя этот вариант, врач сообщает пациенту необходимую информацию о предложенное ему медицинское вмешательство и делает краткий запись в истории болезни или карте например: «Диагноз (указывается клинический диагноз). Рекомендовано (указывается название медицинского вмешательства). Пациенту объяснена цель и характер указанного медицинского вмешательства, альтернативные методы лечения и возможные осложнения (можно добавить «в том числе» и указать наиболее типичные осложнения). Пациент добровольно соглашается на предложенное ему медицинское вмешательство». Далее врач просит пациента поставить свою подпись под этой записью.

Как «вариант-минимум» этот способ является довольно удобным, ведь он требует немного «бумажной» работы и подходит для многих видов медицинских вмешательств. Однако он является далеко не оптимальным для вмешательств, являются очень сложными, рискованными и осуществляются с помощью новых (хотя и научно обоснованных) методов.

2. Фиксирование согласия пациента на медицинское вмешательство указанием на это в договоре о предоставлении медицинской помощи (услуг), который укладывают между лечебно-профилактическим учреждением и пациентом.

Как водится, такой вариант документирования согласия пациента используется в лечебно-профилактических учреждениях частной формы собственности, оказывающих пациентам платные медицинские услуги, если эти услуги заключаются в одноразовом медицинском вмешательстве (например, осуществлении операции по лазерной коррекции зрения). В таких договорах предусматривают общие условия оказания медицинской услуги (порядок расчетов и прочее) и, собственно, условия медицинского вмешательства.

В практической деятельности нередко встречаются ситуации, когда пациенты нуждаются в получении комплекса медицинских услуг (например, удаление зубов, не подлежащих лечению, лечение других больных зубов, протезирование зубов). В таких случаях предпочтение отдается заключению договора об оказании медицинских услуг как «рамочного» документа, определяющего общие вопросы отношений между лечебно-профилактическим учреждением и пациентом, между пациентом формуляров информированного согласия на определенные виды медицинских вмешательств, которые являются приложениями к договору и его неотъемлемой частью.

3.Подписание пациентом формуляра информированного согласия на соответствующее медицинское вмешательство, который разработан лечебно-профилактическим учреждением (этот формуляр прилагается к истории болезни или медицинской карты амбулаторного больного или договора о предоставлении медицинских услуг, если такой договор заключен).

Этот вариант широко используют в лечебно-профилактических учреждениях всех форм собственности, если предлагаемое пациенту медицинское вмешательство предполагает значительный риск для жизни или здоровья пациента, возможность развития серьезных осложнений, существенные изменения в образе жизни пациента. Неслучайно к нему часто прибегают хирурги (особенно пластические и реконструктивные), травматологи, ортопеды, стоматологи-хирурги.

«О гарантии качества полученного лечения можно говорить в случае обращения пациента в частных лечебных учреждений и заключения соответствующего договора»

Роман Задорожный, управляющий партнер универсальной юридической-финансовой аутсорсинговой компании

В общем, оценка качества оказания медицинской помощи (услуги) в отношениях между врачом и пациентом осуществляется с обеих сторон: пациент оценивает качество медицинской помощи (услуги) с позиции состояния своего здоровья и отношение к себе медицинского персонала; врач же оценивает качество своей работы по достижению планового результата лечения. О гарантии качества полученного лечения можно говорить в случае обращения пациента в частных лечебных учреждений и заключения соответствующего договора. В отношениях с государственными и коммунальными заведениями здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь, пациентам приходится полагаться на соблюдение врачами установленных законодательством государственных стандартов лечения. То есть в первом случае пациент будет выступать потребителем медицинской услуги; его отношения с медицинским учреждением будут, помимо прочего, регулировать и Закон Украины “О защите прав потребителей”. Соответственно, перечень гарантийных обязательств, которые возьмет на себя медицинское учреждение, будет устанавливаться договором между пациентом-потребителем и самим медицинским учреждением.

Одновременно, в соответствии со ст. 6 указанного закона, работник медицинского учреждения обязан по требованию пациента-потребителя предоставить ему документы, подтверждающие надлежащее качество предоставляемых услуг.

А ст. 10 закона предусмотрена прямая обязанность исполнителя выдать потребителю и расчетный документ, удостоверяющий факт выполнения услуги. Это касается услуг, которые оказывают хозрасчетные медицинские учреждения. Но не касается медицинской помощи, оказываемой государственными и коммунальными учреждениями на безвозмездной основе.

Нужно четко понимать различие между термином «помощь» (с ее безвозмездным характером) и термином «услуга» (что предполагает, конечно, платный характер отношений).



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано admin в категории "Следим за здоровьем