Врачи советуют не сбивать температуру до отметки в 38,4 градуса

Лікарі радять не збивати температуру до позначки у 38,4 градуса

Во время подъема температуры в организме активно вырабатываются антитела, которые борются с инфекцией

Повышение температуры — первый симптом гриппа и ОРЗ, различных воспалительных процессов. В основном люди считают, что их задача — сбить температуру.

Однако это не так. Ведь во время подъема температуры в организме активно вырабатываются антитела, которые борются с инфекцией. Поэтому врачи предостерегают: нельзя снижать температуру тела, если она не дошла до отметки в 38,4 градуса.

— Почему вообще повышается температура тела?

— В головном мозге есть специальная железа — гипоталамус, отвечающий за терморегуляцию, — объясняет Елена Решетник, семейный врач высшей категории. — Там же происходит анализ состояния всех систем и органов. Поэтому когда в организм проникает инфекция или начинается воспалительный процесс, в гипоталамусе «включается» механизм, который повышает температуру тела.

 

Лікарі радять не збивати температуру до позначки у 38,4 градуса

Ведь лихорадка — не что иное, как иммунный ответ организма на вторгення инфекции, когда вырабатываются антитела, лучше выводятся токсины. Повышением температуры сопровождаются и воспалительные процессы, кишечные инфекции, острые состояния (аппендицит, зубная боль и тому подобное).

— За советами ВОЗ, не стоит сбивать температуру до 38,4 градуса. Почему?

— При вирусных ураженніх именно в этом случае вырабатываются антитела к вирусу. Когда человек «сгорит» 3-5 дней, у нее будет сформирован полноценный иммунную защиту. Если же температуру сбивать искусственно, вирус не будет уничтожен.

Конечно, есть определенные состояния, которые требуют иной стратегии. Например, если ребенок реагирует на температуру судорогами, изменениями в нервной системе, не надо дожидаться отметки в 38,4, иначе последствия могут быть еще серьезнее.

Разработаны специальные жаропонижающие препараты, в том числе для детей, ведь эти лекарства следует дозировать в зависимости от возраста и массы тела. Не надо кутать больного с повышенной температурой тела — наоборот, руки, ноги, лицо обтирают прохладной водой. При тяжелой лихорадке даже рекомендуется окружать больного мокрой простыней.

 

Лікарі радять не збивати температуру до позначки у 38,4 градуса

Помогают протирания водой с уксусом или спиртом (разводят пополам) — их делают несколько раз с интервалом в 5-10 минут. Обязательно надо много пить. Но если все эти меры не приносят результата, человек “горит”, стоит вызвать скорую, ведь слишком высокая температура тела может угрожать жизни.

Комментарии запрещены.

Поиск
Каталог продукции автохимия.
Нас смотрят
Яндекс.Метрика
Наши партнеры