За 2016 год заболеваемость на вирусный гепатит А в Черновцах возросло на 2 случая

За 2016 рік захворюваність на вірусний гепатит А у Чернівцях зросла на 2 випадки

Вирусный гепатит А – угроза как для детей, так и для взрослых

Вирусный гепатит А-широко распространенное высоко контагиозное инфекционное заболевание кишечной группы, сопровождается поражением печени с проявлениями желтухи.

За 2016 год заболеваемость вирусным гепатитом А по г. Черновцах выросла по сравнению с 2015 годом на 2 случая, из них 2 детей. Об этом сообщают на официальном сайте Черновицкого горсовета.

Для этой инфекции характерна осенне-зимняя сезонность. Клиника характеризуется кратковременными признаками интоксикации обычно желтухой, сопровождается острым поражением печени. Заболевание вызывается вирусом, чрезвычайно устойчивым к воздействию физико-химических факторов. Это позволяет ему длительное время находиться в разных объектах окружающей среды, размножаться и сохранять патогенные свойства. В сухой среде вирус сохраняется в течение недели, в воде – от 3 до 10 месяцев, в испражнениях человека до 35 суток, при минусовых температурах сохраняется годами.

В чувствительный организм человека попадает через рот с загрязненной фекалиями водой, пищевыми продуктами и через загрязненные руки и предметы ухода в окружении больного. Эту болезнь называют еще болезнью грязных рук.

Больные подлежат обязательной госпитализации. При нарушении больными лечебного режима и режима питания (соблюдение диеты) употребление алкогольных напитков не исключаются осложнения в виде цирроза печени.

Чтобы предотвратить заболевание на вирусный гепатит А и его осложнений необходимо придерживаться определенных правил:

  • для питья употреблять только кипяченую воду;
  • не отступать от правил хранения пищевых продуктов и технологии приготовления пищи;
  • соблюдать правила личной гигиены, обязательно самим мыть руки перед едой и обучать детей;
  • при появлении первых признаков заболевания печени или желудочно-кишечного тракта обязательно обращаться за медицинской помощью;
  • после госпитализации больного в стационар проводить дезинфекцию столовой посуды, постельных прелестей, жилых помещений;
  • после перенесенного заболевания в течение 6 месяцев избегать тяжелой физической работы, соблюдать диету, исключать из рациона питания острое, соленое, копченое, жареное и алкогольные напитки.

Комментарии запрещены.

Поиск
Нас смотрят
Яндекс.Метрика
Наши партнеры