За полгода в Черновицкой области зарегистрировано три вспышки инфекционных болезней

За півроку у Чернівецькій області зареєстровано три спалахи інфекційних хвороб

В двух случаях — вспышка кишечной инфекции, в третьем — карпельної

За 6 месяцев 2016 года в Украине зарегистрировано 62 вспышки инфекционных болезней, в результате чего пострадали 674 человека, из которых 345 дети. В нозологічній расшифровке вспышек в 62% случаев преобладает возбудитель сальмонеллеза, в 13% ротавирусная кишечная инфекция. В большинстве случаев вспышек фактором передачи установлено употребление готовых блюд в организованных коллективах и заведениях общественного питания, что составляет 38% , в домашнем быту 25%.

В Черновицкой области за аналогичный период 2016 года зарегистрировано 2 вспышки инфекционных болезней, из которых одна вспышка кишечной инфекции в дошкольном учебном заведении с.Мамаевцы Кицманского района, во время которого пострадало 13 детей, другой вспышка капельной инфекции коклюша в сек. Бузовица и с. Комаров Кельменецкого района, где пострадало более 20 детей.

В июле 2016 года зарегистрирована вспышка острых кишечных инфекций среди лиц, которые употребляли блюда на свадьбе в заведении ресторанного хозяйства с. Карапчив Вижницкого района Черновицкой области. По данному вспышки зарегистрировано 37 случаев заболевания, из которых 5 детей, госпитализированы 30 человек, в том числе 5 детей, получавших амбулаторное лечение – 7 человек.

По результатам микробиологических исследований у 8 больных выделено Сальмонеллу энтеритидис; у 12 больных Протей вульгарис; у 4 больных Стафілок золотистый. У остальных больных патогенной микрофлоры не выделено.

С целью профилактики пищевых отравлений и вспышек острых кишечных инфекций Государственное учреждение «Черновицкий областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины» рекомендует:

  • при организации торжественных событий в заведении ресторанного хозяйства потребитель имеет право потребовать у владельца документы, подтверждающие качество и безопасность продукции;
  • не привлекать к приготовлению блюд лиц без медицинского осмотра (родственников, знакомых);
  • запрещается приносить в заведение ресторанного хозяйства продукты для приготовления блюд, которые не имеют документов, подтверждающих их качество и безопасность;
  • использовать отдельный разделительный инвентарь (доски, ножи) для обработки сырья и готовых блюд;
  • сырье и готовые блюда хранить в холодильнике отдельно;
  • приготовленные блюда желательно употреблять сразу;
  • летом избегать приготовления блюд, которые быстро портятся – студни, мясные салаты, кондитерские изделия с кремами;
  • не употреблять продуктов и напитков при наименьшем подозрении относительно их недоброкачественности и срок употребления которых истек;
  • для питья употреблять кипяченую или фасованную (бутилированную) воду; не использовать для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из незнакомых источников водоснабжения;
  • перед приготовлением пищи и перед ее употреблением всегда мыть руки с мылом. Обязательно мыть руки после посещения туалета.
  • В случае выявления первых признаков кишечного заболевания (рвота, понос, повышение температуры, слабость) необходимо срочно обратиться в ближайшее лечебное учреждение.

    Комментарии запрещены.

    Поиск
    Нас смотрят
    Яндекс.Метрика
    Наши партнеры