Живот заболел у…

Забалеў  жывот…В этом году за 7 месяцев в районе зарегистрировано 11 случаев кишечных инфекций.

Многие наблюдали картину, когда прямо на ярмарке покупатели, ни на минуту не сомневаясь,стоят отрезанный кусочек арбуза, огурец или другие фрукты-овощи, съедают только что купленный персик или абрикос. Про какую гигиену вспоминать, когда под рукой такая вкуснятина? А зря, болезнь грязных рук или кишечные инфекции — тут как тут. Особенно комфортно они себя чувствуют и распространен в теплую погоду, и под влиянием высоких температур любые блюда портятся гораздо быстрее. Опасность представляют и продукты питания, которые долго лежат в холодильнике или просто на кухне при комнатной температуре. Безусловно, нельзя полностью обезопасить себя от пищевых неприятностей, однако, снизить риск отравлений — в наших силах и возможностях. Главное — придерживаться правил личной гигиены, не нарушать технологию приготовления блюд, внимательно смотреть, какие продукты покупаем, обязательно обращать внимание на условия и сроки их хранения.

Как отметила заведующий инфекционного отделения центральной районной больницы Алина Курлович, причиной отравления могут стать и любимые многими консервированные домашние заготовки: именно в бескіслародным среде вольготно чувствуют себя возбудители очень опасного ботулизма. И хотя за прошедшие годы на Ляхавіччыне случаев ботулизма не регистрировалось, осторожность лишней не будет.
Как, кстати, и при потреблении арбузов. Вряд ли думала молодая ляхавічанка, которая отдыхала с четырехлетним сыном в Одесской области, что, паласаваўшыся там сладкой ягодой, будут иметь долгосрочные неприятности со здоровьем. Подхватив кишечную инфекцию, семья пралячылася в Одесской области, но этого оказалось недостаточно, и дальнейшее лечение проходила в инфекционном отделении Ляховичскому райбольницы. Также арбузы стали причиной того, что на больничную койку попали ляхавічане — отец и сын-школьник.
— Арбузные отравления протекают очень тяжело. При покупке этой ягоды не стесняйтесь попросить продавца показать вам сертификат соответствия товара санитарно-гигиеническим требованиям. Не покупайте арбузы на несанкционированных базарах и в разрезанным виде. Дома обязательно вымойте его, желательно щеткой с мылом. Остатки надолго не оставляйте при комнатной температуре, лучше положите в холодильник, — советует Алина Курлович.
Проблемы здоровью человека могут принести и любимые многими грибы. Кроме того, что они в желудке и кишечнике усваиваются хуже, чем продукты животного происхождения, к тому же могут стать причиной отравлений со смертельным исходом. К счастью, как отметил врач-инфекционист районного центра гигиены и эпидемиологии Василий Скороход, в последнее время на Ляхавіччыне почти не регистрируются случаи тяжелых отравлений этими дарами леса. Но о предостережении нельзя забывать: ни в коем случае не собирайте неизвестные грибы. Помните и о основное правило кулинарной обработки грибов: проваривать их нужно 2 раза в течение 20 минут, а потом отвар обязательно слить. Консервы из грибов храните на холоде при температуре не выше 6 градусов. Время от времени проверяйте запасы. Вздутие крышки, помутнение жидкости являются сигналами тревоги. Употреблять такие консервы нельзя ни в коем случае. Очень опасно покупать консервированные грибы домашнего приготовления в случайных людей, как, кстати, и другие консервы. В общем, продажа свежих грибов разрешена на рынках, где возможно проведение санитарно-лабораторного анализа.
И все же, если отравление вас настигла, помните: чем раньше начато лечение, тем больше шансов на благоприятный исход.
— При первых симптомах кишечной инфекции — тошнота, боли в животе, ірвота, диарея, головная боль, общая вялость — не занимайтесь самолечением и не надейтесь на то, что пройдет само. Промедление в таких случаях может стоить не только долгосрочного плохого самочувствия, но и жизни. Поэтому обязательно обратитесь за медицинской помощью, а до этого пейте побольше жидкости, — рекомендует Алина Курлович и добавляет: — Будьте очень внимательными к своему здоровью, ведь за вышеупомянутыми симптомами могут скрываться и такие опасные заболевания как острый аппендицит и острый панкреатит.
Медики подчеркивают, что нужно быть осторожными и после того, как болезнь, связанная с отравлением, отступила. Советуют в первые дни кушать в основном бульоны, сухари и по-прежнему пить как можно больше жидкости.
— После почти пятилетнего перерыва напомнила о себе и дизентерия. В этом году в Ляховичском районе официально зарегистрирован один случай. Еще один житель Ляхавіччыны подхватил сальмонеллез. В последнее время более распространенными становятся ротавірусныя и энтэравірусныя инфекции. В основном они носят характер единичных случаев и не регистрируются в коллективах (исключение — ротавірусная инфекция, с которой приехали на Ляхавіччыну юные российские спортсмены в начале января). Постоянно проводится мониторинг в школах и детских садах, а летом в оздоровительных лагерях, во время которого особое внимание уделяется проверке сертификатов качества продукции, условий хранения и другим вопросам, — рассказывает Василий Скороход.
Мы сами должны поставить надежный заслон инфекциям и не позволить им ухудшить наше самочувствие, нанести вред здоровью, нарушить планы. Поэтому не лишним будет напомнить гигиенические правила — першааснову в борьбе с возбудителями кишечных инфекций. Сырая и приготовленная пища должны храниться по отдельности. Хорошо обрабатывайте перед ядой фрукты и овощи, не употребляйте сырые яйца, следите за сроком годности продуктов. Мойте руки с мылом перед тем, как готовить пищу и сразу после того, как подержали в руках сырое мясо или рыбу. Просроченные продукты, где бы они ни находились, сразу же выбрасывайте; мясо и рыбу в морозильнике храните отдельно от овощей и ягод и т..д.
Галина КАНЬКО.
Фото Сергея ВОРОНОВИЧА.

Комментарии запрещены.

Поиск
Нас смотрят
Яндекс.Метрика
Наши партнеры