Жизненно необходимые лекарства могут исчезнуть с прилавков

Життєво необхідні ліки можуть зникнути з прилавків

Через принудительное снижение цен на определенные группы препаратов, аптеки от их продажи могут отказаться, зато другие лекарства могут вырасти в цене

Каждый из нас сталкивается с ситуацией, когда приходится покупать лекарства. И для некоторых они являются необходимостью всегда. Именно на группы препаратов для этих людей правительство ввело скидки. Как сообщает департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ на правительственном портале, процесс постепенного снижения цен на лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и бронхиальной астмы начался. Он продлится до апреля, когда стартует программа возмещения стоимости лекарств. С февраля цены на лекарства должны снизить в среднем на 15-30%. Следующий этап снижения цен произойдет в марте. Таким образом, цены на лекарства в Украине будут постепенно приведены к уровню цен на лекарства в странах-соседях.

Препараты, которые должны были снизить в цене, могут исчезнуть

Постепенное снижение цен на лекарства, по словам чиновников, позволит обеспечить комфортный переход к государственному регулированию цен, избежать дефицита лекарств и неудобств для граждан.

Правда, специалисты, которые работают в этой сфере, немного другого мнения. Они обращают внимание на то, что тотальное регулирование цен за отсутствия эффективного механизма возмещения стоимости препаратов со стороны государства не приведет к желаемому результату, а лишь создаст дополнительные барьеры, которые могут стать причиной исчезновения с рынка качественных, эффективных, безопасных лекарственных средств и привести к повышению цен на лекарственные средства, стоимость которых ниже предельную цену, установленную МЗ.

— С 1 февраля 2017 г. устанавливается ограничение цен и наценок на 21 МНН жизненно необходимых лекарственных средств. Сейчас ситуация сложилась таким образом, что аптечные сети перестали заказывать эти препараты у дистрибьюторов, которые, в свою очередь, перестали закупать их у производителей. Причина в том, что аптеки имеют 21 МНН продавать не дороже референтные цены. Но определены референтные цены сегодня уже ниже закупочной цены этих лекарств. Возникает дилемма: либо продавать эти лекарственные средства себе в убыток, или вообще исключить их из ассортимента аптеки, — говорит генеральный директор КП «Фармация» Руслан Светлый. — С другой стороны: кто может заставить предприятие продавать лекарства дешевле их себестоимости? Если государство заставляет предприятие работать себе в убыток, то она обязана компенсировать эти убытки. Однако о компенсации вообще речь не идет.

Стоимость лекарств должна быть экономически обоснована

— Стоимость лекарств в аптеке включает в себя себестоимость и торговую наценку, которую делает дистриб’юторна сеть. У нас есть только пять компаний, которые имеют лицензию на оптовую торговлю лекарствами. Их очень мало, а поэтому конкуренция небольшая и они правят бал. Розничные компании, как наша, закупают у них лекарства и продают населению, — говорит Александр Мартынюк, начальник информационно-экономического отдела медико-фармацевтической фирмы «ВАКО». — По снижению цен на отдельные группы лекарств, то у нас на фирме с 1 января и группа, которая была объявлена в постановлении Кабинета министров, подешевела. И это снижение незначительное – 10-15%. Не знаю, откуда взялась цифра «в два или три раза» — это нереально, думаю, это просто некомпетентность. Правда, есть некоторые лекарства, которые снизились в цене вдвое, и их немного.

Пока что это коснулось только отечественные лекарства. Некоторые производители, видимо, под влиянием правительства, действительно, снизили цены. И это неправильно, должны быть экономические методы управления, а не волюнтаристские. Есть экономически обоснованная цена. Фирма, которая начала выпускать лекарства, имеет право увеличить себестоимость за счет того, что там заложены затраты. А искусственное снижение цен — это не выход. Предприятие, которое выпускает лекарства, снижая цену на одну группу лекарств, на вторую должна поднять цену, чтобы производство в целом было рентабельным. Вложенные затраты должны окупиться, даже если там будет 1-2%. Это и зарплата сотрудников, и другие статьи. Это экономика, так она работает во всем мире.

Как только постановление приняли, на месяц все дистрибьюторы лекарства спрятали, их небыло где взять. Теперь правителей решили отсрочить постановление на месяц. И вот вся диабетическая группа лекарств в продаже снова есть. И это с февраля. Итак, ситуация непростая и непонятная. Похожее уже было несколько лет назад и теперь опять власть наступает на те же грабли.

— Стоимость лекарств должна быть экономически обоснована. Определенным слоям населения ее должны компенсировать – это однозначно. Если не полностью, то хотя бы 20-30%, чтобы человек пришел с рецептом, мы сделали эту компенсацию, а нам поровернули средства. И все, нет вопросов. А так просто мол, давайте опустим цены, не получится. Кто-то должен просчитать это все, иначе, наоборот, будет обратная реакция, — заключает специалист.

Говоря о спросе, сказать, какие лекарства покупают больше – отечественные или иностранные – трудно. Это зависит от того, к чему человек привык, какие она лекарства принимает и что ей помогает. Лекарства также люди могут заказывать, в случае необходимости. На прилавках лекарства есть только безрецептурные, рецептурные не имеют права быть на прилавках – это требование к аптечных сетей. Есть препараты, которые имеют специальные условия хранения и мы все эти требования выдерживаем. У нас есть очень большое количество аптек, которые пооткрывались, и абсолютно не понимают, что это такое. Поэтому и качество лекарств, что они реализуют, вызывает сомнения. Визуально оценить качество лекарств потребитель не может, так что все зависит от добросовестности тех, кто их продает.

Мы на рынке очень давно. И уже собаку съели на этом. Нам постоянно предлагают дешевые лекарства, и мы берем только те препараты, которые сертифицированы, и где поставщик медикаментов может обеспечить их поставку в нужных условиях. Человек, который заплатил большую сумму денег, должна получить качественные лекарства.

Итак, очередной эксперимент может обернуться катастрофой для больных, особенно, если учесть, что речь идет о жизненно необходимые лекарства. Ведь работать себе в убыток никто не будет, а следовательно больным самим придется думать как и где достать лекарства.

Ульяна ДЕЛИКАТНАЯ

Комментарии запрещены.

Поиск
Забор из круглого штакетника шахматкой.
Нас смотрят
Яндекс.Метрика
Наши партнеры