А на вашей тарелке есть ГМО?
Сегодня очень актуальной является тема использования генетически-модифицированных продуктов. Быстрый рост численности населения нашей планеты, проблемы изменения климата вынуждают производителей не только интенсифицировать выращивание сельскохозяйственных культур и скота, но и начать поиск принципиально новых подходов к развитию сырьевой базы.
Генетически модифицированные организмы создаются методами генной инженерии. Ученые определяют нужный ген, который ка-дзіруе синтез конкретного белка, придает организму нужные свойства, и вносят его в другой организм, который затем используется в тех или иных целях.
Соя, картофель, кукуруза, рапс, томат, пшеница, рис, лен, хлопок, сахарная свекла, кабачки, папайя и др. — ГМ-культуры. Из них массово выращиваются соя, кукуруза, рапс и хлопок. В нашей стране трансгенные культуры не культивируются, но эта проблема активно изучается специалистами.
Продукты, которые содержат ГМО, можно разделить на три категории:
· Продукты, которые содержат ГМ-ингредиенты (в основном трансгенная кукуруза и соя). Эти добавки вносятся в пищевые продукты в качестве структурыруючых, падсалоджвальных, красильных веществ, которые повышают содержание белка.
· Продукты переработки трансгенного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста).
· Трансгенная овощи и фрукты, а в скором времени, возможно, и животные продукты, которые непосредственно употребляются в пищу.
Трансгенные растения дают щедрый урожай, они неприхотливы, устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и к различным болезням. Кроме того, новый трансгенный сорт может быть получен за 4-5 лет, а на выведение нового сорта растений классическим методом потребуется более 10 лет. Как результат, такие продукты оказываются дешевле обычных. Но чтобы полностью понять степень их влияния на организм, должно смениться несколько поколений людей, которые питались такими продуктами.
Мнения ученых по поводу ГМО-продуктов расходятся: одни считают, что ГМО безупречны, интересны и перспективны, вторые очень убедительно доказывают, что эти продукты способны вызвать пищевую аллергию, онкологические заболевания, возникновение устойчивости к антибиотикам, негативные генетические изменения эмбрыёну, его мутации, бесплодие, патологические изменения во внутренних органах.
Узнать содержат ли продукты ГМО можно путем проведения лабораторных исследований в аккредитованных лабораториях организаций здравоохранения Республики Беларусь в соответствии с методами контроля, утвержденными в установленном порядке.
Если на этикетке указаны надпись “растительный белок”, это, вероятно, соя, которая может быть трансгенной. Как правило, трансгенные овощи и фрукты идеально ровной и одинаковой формы, что в природе встречается довольно редко, отсутствует ярко выраженный аромат и вкус, и чаще всего их не едят паразиты.
В соответствии с законодательными документами Республики Беларусь на потребительскую упаковку продуктов, которые содержат ГМО, обязательно должна наноситься соответствующая информация.
В целом, проблема трансгенных продуктов во всем мире остается очень острой и дискуссии вокруг ГМО не утихнут еще долго, потому что экономические преимущества их использования очевидны, а отдаленные последствия их воздействия, как на экологию, так и на здоровье человека, еще досконально не изучены.
Наталья ТАТАРИНОВИЧ,
помощник врача-гигиениста