Лечебное питание для желудочно-кишечного тракта

Лікувальне харчування для шлунково-кишкового тракту

Соблюдение индивидуальной диеты увеличивает шансы на выздоровление

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – дело нелегкое и небыстрое. Поэтому параллельно с медикаментозным лечением и различными процедурами медики обязательно назначают соответствующее питание, которое включает определенные виды продуктов и способы приготовления блюд. Каждый специалист для того или иного пациента определяет индивидуальную диету, но основные принципы диетического питания при заболеваниях жкт очень похожи: ведь если болит желудок, то и кишечник будет плохо работать, если плохо работает печень, то заболит и желудок и прочее.

– Наблюдения показывают, что употребляя определенные продукты питания выздоровление наступает быстрее, а количество выздоровевших бывает на 15-20% больше, чем при обычном медикаментозном лечении, – рассказывает «Взгляду» врач-гастроэнтеролог Оксана Хухліна.

По ее словам, лучшие способы приготовления еды во время болезней ЖКТ – это варка – в воде или на пару, тушения и запекания.

Если повышена кислотность, необходимо употреблять молоко и сливки, нежирный и полужирный творог

– Если готовите в сковороде, то выбирайте посуду с тефлоновым покрытием, чтобы можно было готовить без жиров – слизистая желудка в этом случае не подразниться. Жиры следует добавлять уже в готовые блюда в виде свежего сливочного масла или масла. Также можно сдабривать блюда домашними соусами, используя отвар из крупы или некрепкий овощной, еще подойдет соус бешамель. Пища не должна быть слишком горячей или очень холодной, следите, чтобы не переваривалось. Тушеные и запеченные блюда должны быть вполне готовыми и обязательно мягкими. Конечно, еда должна смаковать, но при этом необходимо использовать минимальное количество соли, специй и пряностей, – отмечает А. Хухліна.

Супы заправляйте без засмажування со слегка подсушенной на сковороде мукой. В готовые супы и соусы кладите немного свежего масла.

Телятину можно варить, тушить с овощами, готовить из нее фарш и добавлять в блюда. Из говядины готовят котлеты, суфле, бефстроганов, мясное пюре; едят ее вареной или запекают после отваривания; перемалывают, рубят, готовят на пару. Свинину для приготовления блюд выбирают молодую и нежирную; можно есть нежирную и несоленую свиную ветчину. Подойдет нежирное мясо птицы: индейка и цыпленок, отваренные, запеченные или тушеные.

Что касается рыбы, то ее хорошо запекать в фольге: филе морской рыбы, судака, нежирных карпов и сазанов. Рыбу также можно тушить, варить, готовить на пару – в том числе паровые котлеты. Из жиров можно использовать сливочное и растительное масло, а соусы лучше готовить без муки.

Овощи можно есть сырыми, вареными или тушеными: их лучше тушить в собственном соку, а масло добавлять при подаче. Из сырых и вареных овощей можно готовить вкусные салаты и винегреты; помидоры надо есть только сырыми, заправляя салат соком лимона, если кислотность желудка не повышена.

Для гарнира подойдет отварной картофель, пюре, вареный рис и макаронные изделия. Из овощей, кроме тех, о которых уже упоминалось, можно брать свеклу, зеленый горошек, свежие огурцы. Из фруктов лучше всего подойдут яблоки и абрикосы: из них варят компоты и кисели, запекают и готовят джемы – зернышки удаляют. Десерты не должны быть слишком сладкими и жирными: можно готовить муссы, кремы, запеканки, каши, пудинги и булочки, добавляя в них сухофрукты, сметану, крупы, творог. Из напитков – отвар шиповника и свежие овощные соки.

Советы для правильного пищеварения

Лікувальне харчування для шлунково-кишкового трактуИрина Трефаненко, врач-терапевт

– Пейте воду или сок не позже чем за 20 минут до еды. После еды желательно не пить в течение 2 часов, или хотя бы столько времени, сколько сможете.

– Придерживайтесь принципов совместимости продуктов питания.

– Помните, рафинированная и термически обработанная пища – не самое лучшее для тех, кто хочет поддерживать здоровье пищеварительной системы.

– Не следует оставлять еду «на потом», чтобы можно было ее разогреть – питаться нужно только свежеприготовленными блюдами.

– Нельзя есть долгое время однообразные продукты – это касается и любителей монодиет.

Без ограничений можно есть овощи, йогурты, пить овощные соки. Обеспечить организм витаминами, белками и клетчаткой помогут картофель, капуста и свекла.

Комментарии запрещены.

Поиск
Нас смотрят
Яндекс.Метрика
Наши партнеры