Доступные лекарства – доступны не всем

Доступні ліки – доступні не всім

Еще от февраля продолжаются перипетии вокруг скидок на лекарства, а окончательного решения до сих пор нет

Об доступную, безопасную, эффективную медицину говорят давно и много. И делают для этого какие-то эффективные шаги? Еще с февраля продолжаются перипетии с лекарствами и скидками на них. И хотя новации касаются лишь трех групп больных и препаратов, которые входят в перечень, решить все быстро не удалось, и процедура растянулась на целых три месяца. Сейчас дело бы и сдвинулось с мертвой точки, уже есть немало аптек, что присоединились к участию в программе, и больные говорят, что всех лекарств найти не удается, да и вообще, провизоры предлагают в основном украинское, а оно, как известно, особым качеством не отличается.

— Продолжается работа по заключению соглашений. Одна аптека или аптечная сеть может заключить договор с одной поликлиникой или с несколькими. Сейчас уже есть шестьдесят сделок и на очереди есть еще желающие, — говорит начальник фармацевтического отдела сопровождения Геннадий Аджигітов. — И сейчас времени не так дело с заключением договоров, как отсутствие некоторых лекарств из предусмотренных групп в аптеках. Решить эту проблему не так уж и просто. За это надо браться разве что на государственном уровне. Сейчас происходит уравнивание цен на лекарственные препараты с пятью странами: Польшей, Венгрией, Словакией, Чехией, Латвией. Именно их определили как референтные для Украины. Если с ценой не определились, то и лекарств не будет. У нас есть пять оптовых фирм, которые покрывают 80% рынка, они и диктуют условия.

Специалист говорит, что несмотря на то, что участие в программе не слишком выгодна для аптек, поскольку требует уменьшить наценку на лекарства, но к ней уже присоединились крупные аптечные сети и сейчас понемногу присоединяются более мелкие.

— На самом деле групп, на которые распространяется действие скидок, не так уж и много: это только от сердечно-сосудистых болезней, бронхиальной астмы и сахарного диабета, и там только по три препараты, просто за счет того, что есть разные торговые марки, список кажется большим. В оптовых сетях цены не изменились, но поскольку аптеки обязали ограничить наценку до 15%, то нужно было время, чтобы все привести в соответствие, — говорит представитель аптечной сети Богдана Бабюк. — Чаще всего к программе присоединяются аптеки, которые сотрудничают с больными, которые заинтересованы в этих лекарствах. Аптеки собирают рецепты, по которым выдали препараты, их вносят в реестр и возмещают им эти средства. Чтобы получить лекарства бесплатно или с небольшой доплатой, больным надо иметь при себе правильно оформленный рецепт, прийти в период, в течение которого он действителен, и получить лекарства. Это наиболее актуально для аптек при больницах и амбулаториях, где как раз и лечатся больные.

Поэтому, якобы и есть скидки, а вроде и нет. Потому перечень препаратов ограничен, до рецептов четкие требования, в программе задействованы не все аптеки. К тому же и так называемые доступные лекарства не всегда есть. Так что все, кто не хочет добираться до заведения с соответствующей отметкой и не хочет ставить свой выбор в рамки или переживать, что того, за чем пришел, нет, и в дальнейшем вынужден платить и переплачивать, ведь от этого зависит их здоровье, а иногда и жизнь и здесь полагаться на государство – дело рискованное.

Комментарии запрещены.

Поиск
Гороскоп на неделю для 12 знаков можно прочитать по ссылке.
Нас смотрят
Яндекс.Метрика
Наши партнеры