Ульяна Супрун рассказала, когда преодолеем взяточничество в медицине

Уляна Супрун розповіла, коли здолаємо хабарництво в медицині

Пряником на пути к изменениям будет достойная зарплата врачей, а кнутом – разрыв контракта

Глава МИНЗДРАВА гостившая в Черновцах, подробно рассказала, как собирается побороть взяточничество в медицине.

«Изменение системы финансирования здравоохранения полностью изменит все, – убеждена В. Супрун. – Вместо того, чтобы брать медицинскую субвенцию и разбрасывать по больницам, потому что они существуют, мы будем предоставлять финансирование там, куда идут пациенты. И будут дополнительные средства, чтобы палаты нормально выглядели, чтобы было тепло зимой, чтобы было за что делать ремонт. А это – более эффективное использование тех средств, которые сейчас существуют…».

«Что касается взяточничества, то есть такая вещь, как тарифная сетка, – говорит чиновник. – Согласно ей в государстве уборщица должна получать столько средств, а врач – гораздо больше. А главный врач к 7-8 тысяч получать и все. Мы не должны им дополнительно платить, поскольку они привязаны к этой тарифной сетки, потому что они работают в коммунальном учреждении и государственными работниками. А когда через ВР проголосуют новый закон относительно финансирования и автономизации медицинских учреждений, то любые медучреждения смогут превратиться в неприбыльное предприятие. Имущество остается городу, области или района, но они являются неприбыльными предприятиями, они не должны зарабатывать средства, они должны подтверждать, что у них есть доходы на свое заведение, но уже могут создать внутри личную тарифную сетку. То есть они уже не привязаны к государству и главный врач может оплачивать врачам больше. Поэтому врачи, которые имеют больше пациентов, будут получать больше.

Мало того, медицинским учреждением будет подписан контракт с государственной страховкой, что не позволяет брать деньги от пациентов напрямую. Если же будут средства, то расторгаем контракт и нет финансирования. Думаю, что это является большой мотивацией, чтобы не было взяточничества. Если же такое происходит одиночно, если один врач это делает, тогда главный врач будет с ним расторгать контракт. Надеемся, что врачи будут получать достойную зарплату за свою работу и не будут требовать от своих пациентов денег. А сейчас они ждут какой-либо дополнительной оплаты от своих пациентов, потому что в них очень маленькая зарплата и не могут за нее выжить. Есть надежда, что мы уйдем от того, что кто-то наличными за что-то платит в больнице. Это должна быть государственная страховка и если есть какая-то доплата – это за тариф. Чтобы все понимали, сколько стоит, что все идет через больничную кассу официально, все облагается».

Комментарии запрещены.

Поиск
Подробное описание канцтовары оптом дешево тут.
Нас смотрят
Яндекс.Метрика
Наши партнеры