Май 23

Врач должен быть еще и дипломатом

Лікар має бути ще й дипломатом

Заведующий обще-поликлинического отделения городской поликлиники №3 Валентина Шпакова говорит, что пациентам требуется еще и доброе слово

Четыре десятки лет Валентина работает врачом. Говорит, было все, но начинала с самого простого. Поэтому прошла все ступени: от участкового терапевта до главого врача (в поликлинике, что на вул. Л. Украинки). А теперь вышла на пенсию и работает завотделением. Она так ответила на вопрос о должности, на которой ей больше всего было комфортно

– Я на каждой должности чувствую себя человеком, – рассказывает «Взгляда». Шпакова. – Потому что люблю людей, люблю общение, люблю давать советы и видеть тот желаемый результат.

– Имели пациентов, которые осложнили себе жизнь за новогодние переедания?

– Теперь люди не слишком богатые, поэтому особо не переедают. Правда, после Рождества ожидаемыми были последствия от употребления жирных блюд, что сказывается на работе желчного пузыря, печіки, кишечника и тому подобное. Надо всегда помнить о том, что питание должно быть сбалансированным и содержать углеводы, жиры, белки, витамины, микроэлементы…

– Какие болезни сейчас лидируют?

– Имели немало случаев ОРВИ и гриппа. Люди закрывают больничные, кто через 5 дней, кто через 4. Но пациентов с пневмониями продолжаем лечить, при необходимости – отправляем на дообследование.

– Какие ошибки допускали люди во время грипування?

– Здесь очень хорошо срабатывает участковая сеть и семейные врачи. Они предупреждают болезнь. Также кругом у нас развешаны информационные листовки: «Осторожно: грипп!». Поэтому не могу сказать, что пациенты допускали грубых ошибок в лечении. Просто последствия этих заболеваний возникали. Потому что люди не сразу обращались, надеялись, что организм сам справится и стад день-второй переборет недуг. На самом же деле надо немедленно браться за соответствующее лечение, с первого дня болезни идти за помощью к врачу.

– Что, по Вашему мнению, людям необходимо знать о гриппе и ОРВИ?

– Поздняя осень и зима способствуют распространению острых респираторных заболеваний. Нет таких людей, которые никогда, хотя бы иногда, не имели простуды. Организм человека, преимущественно, может справляться с заболеванием, но наш иммунитет ослаблен и когда не было адекватного лечения болезнь осложняется синуситами, отитами, трахеїтом, пневмонией и тому подобное. Поэтому обязательно необходимо обращаться к врачам – семейных, участковых.

Пик заболевания приходится на первые сутки. Важно в это время обеспечить больного постельным режимом, употреблением большого количества теплой жидкости, сбалансированным витаминизированным питанием и адекватным лечением. Во-первых, необходимы препараты, которые имеют противовирусную, антибактериальную и противогрибковую активность, осуществляют противовоспалительное действие и приостанавливают дальнейшее распространение инфекции и развитие осложнений.

Известно, что витамины – важная составляющая химических реакций, которые происходят в организме, они регулируют обмен веществ. Употребляя необходимое количество витаминов, мы стимулируем и нормализуем обменные процессы. Например, витамин В1 повышает жизненный тонус, улучшает кровообращение. Витамин В6 улучшает усвояемость глюкозы в организме. Витамин В12 действует на углеводный обмен, обмен жиров. Витамин В2 снижает утомляемость. Витамин С предупреждает появление усталости.

– Какого возраста пациенты – частые гости поликлиники?

– В основном, люди пенсионного возраста. Население состарилось, а молодежь уехала на заработки. В общем, люблю людей почтенного возраста. Собираю не только анамнез лекарственный, но и жизненный. Стараюсь помочь добрым словом, а потом и тебе скажут: «Спасибо». Людям не хватает общения. Очень много одиноких, которые нуждаются в советах. И если лекарствами не поможешь, то хоть добрым словом. Бывает же, что больному выпишешь лекарства, а он не купит, ибо нет у пенсионера денег даже на хлеб. Пенсионеры год собирают средства, чтобы лечь в стационар. У кого по 5 болезней, у кого 7 собралось.

– Какие эффективные процедуры можно получить бесплатно?

– Физкабинет работает бесплатно. Там немало можно сделать процедур. Массаж при радукуліті или остеохондрозе, ингаляции, электрофорез…

– Как думаете, как война влияет на население?

– К нам приходят добровольцы и призывники из зоны проведения АТО. Больше всего у них страдает психика, поэтому нужно выслушать и понять их. Да и все люди живут в постоянном напряжении. Не только нервные и психические расстройства обостряются. Но даже здоровый человек, думая о том, что там творится на Востоке, переживает и в то же время надеется, что это скоро закончится. У нас только об этом разговоры – вот там что-то случилось, тому руку оторвало, ногу… И когда смотришь на тех людей, которые пострадали от этого, то сердце болит и голова болит. Думаешь, Боже, за что люди страдают? Кроме того, люди очень нервные, напряженные, они не знают, где это вылить и приходят к врачу, могут негативно относиться, плохо высказываться. Если так, то нужно выслушать человека, успокоить.

– Так как психолог еще работаете?

– Здесь и дипломат, и психолог, и терапевт, и хирург – всем надо быть. Но в первую очередь, надо быть дипломатом со всех сторон. А дипломат – он уже найдет, как с этим бороться. При этом необходимо относиться к пациентам по-человечески.

– Что прогнозируете, будет толк из медицинской реформы?

– Пока не вижу никакого толку с того, что будем переходить на страховую медицину. Надеюсь, к власти придут такие организаторы, которые этим займутся и мы таки випливемо на этой реформе. Но пока что ничего не видно. Как на меня, мы потеряли то, что приобрели за годы. А все зависит он самого высокого звена, ее уровня.

По идее, если будет действовать страховая медицина, то каждый врач должен иметь своих пациентов, за их лечение будет получать средства. Каждый будет бороться за своего больного. И будет больше внимания уделяться профилактической медицине, чтобы не болели люди. Видимо, за это тоже когда-то будут доплачивать врачу. За то, что у него мало болезней на участке.

– Есть эффективные народные методы лечения?

– Да, те, что наши бабушки и дедушки использовали. Если брать Вижницкий район, Путильский, то они все лечатся травами. Там экологически чистая зона, как раз пригодная для сбора и заготовки лекарственных растений. Эти мольфары – они же лечили только травами. И тамошние люди не обращаются так часто к медицинским работникам, как в городе. Город загазованный, экология в городе не очень хорошая. И теперь столько транспорта стало – дышать нечем. Поэтому горожане болеют чаще. Больше стало онкозаболеваний, в частности после чернобыльской трагедии. Конечно, не все заболевания лечат травами. Например, онкоболезни нельзя так лечить. А простудные можно лечить отварами трав. Есть отхаркивающие микстуры, которые на травах, и таблетки есть. Вот при заболеваниях печени являются таблетки, состоящие из трав и восстанавливают печеночную клетку.

«Организм сам должен бороться, для этого иммунитет есть»

– Как лично лечитесь: новомодные лекарства употребляете, или больше доверяете старой медицине?

– Сейчас столько новых препаратов! Когда я училась – столько не было. Очень много новых и ты не знаешь, или это подделка, или нет. Много препаратов нормальных как будто по названию, а они не действуют. И ты сомневаешься в том, где оно сделано: в подвале каком-то, или на фабрике. Лично стараюсь меньше таблетированных препаратов употреблять, то уже когда край. Организм сам должен бороться, для этого иммунитет есть.

– Как часто человеку необходимо посещать терапевта на год?

– Каждый нормальный человек должен себя жалеть, любить и приходить хотя бы раз в год, чтобы пройти обследование. Обязательно нужно пройти флюорографию, кардиограмму, после 40 – внутриглазное давление померить, а все остальное – по потребности. К семейному или участковому терапевту, а он решит, что еще надо сдать. Также следует измерить уровень сахара в крови, чтобы предупредить СД. Еще общие анализы крови и мочи стоит сделать. Вот такой должен быть необходимый минимум обследований.

Ольга ШУПЕНЯ



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано admin в категории "Следим за здоровьем