Май 4

Хочешь лечиться – собирай деньги

Хочеш лікуватися – збирай гроші

До конца года Кабмин обещает ввести обязательное медицинское страхование

Сейчас реформа системы здравоохранения входит в число самых ожидаемых этого года. Конечно, на бумаге медицина в Украине бесплатная. И, кажется, ее хотят лишить той рухляди, которую она получает сейчас. Ведь глава Кабмина заявляет, что до конца года система здравоохранения должна быть изменена. А суть реформы заключается в том, чтобы обеспечить минимальный уровень медицинских услуг. Поэтому экономия будет тотальной и на всем. Начиная сокращением койко-мест, заканчивая закрытием целевых медицинских программ. Впрочем, главная новация заключается в переходе фактически до медицинского обслуживания на платной основе, то есть к страховой медицине.

Государство должно определить гарантированный пакет бесплатных медуслуг. В него должны войти услуги «скорой помощи», первичные консультации профильных специалистов, ведение беременности, лечение детей до трех лет, лечение онкологических заболеваний, борьба с туберкулезом, ВИЧ и гепатитом, основные прививки, вакцины и несколько основных анализов.

Что касается остальных услуг, украинцам придется платить или самостоятельно, или же с помощью страхового полиса. Для этого создадут новую государственную структуру – Национальный фонд, в который будут поступать деньги для оплаты медучреждениям.

В МИНЗДРАВЕ уверяют, что тарифы в государственных клиниках будут на 10-20% ниже, чем у частников. Например, прием терапевта – от 150 гривен. А вот стоимость годового государственного полиса пока что неизвестна.

Ждала приема врача неделю

Если сейчас в Украине все надежды возлагают на страховую медицину, то украинцы за рубежом от нее, мягко говоря, не в восторге. Говорят, процедуры слишком сложны и затянуты, чтобы попасть к врачу, надо записаться за неделю-две.

Студентка Ягеллонского университета в Кракове Щербинская Виктория рассказывает, что едва попала на прием к врачу, а он ей выписал лекарства только после просьбы.

— Два дня держалась температура 39, — говорит Виктория. – На третий пошла в поликлинику. В приемной объяснила все, а мне сказали записаться на следующий четверг, ведь все занято уже. Так долго я ждать не могла, и пошла просить врача меня принять. Нужно было подождать, когда у него будет «окно» — то есть или кто-то не придет, или опоздает, или обзор ранее завершится, и зайти. Так я и сделала. Оттуда меня направили в регистратуру – там просидела несколько часов – сканировали паспорт, страховой полис, еще ряд документов. Их, конечно, нужно было иметь при себе. Иначе на обозрение надеяться бесполезно.

К врачу девушка все-таки попала. Но он даже не осмотрел ее. Спросил о самочувствие, и выписал противовирусный препарат, хотя температура не спадала два дня.

— Я уже начала просить, чтобы мне что-то серьезнее выписали. Только тогда врач выписал рецепт и антибиотик, с недельным сроком действия. В рецепте написано даже количество таблеток. Хорошо, хоть деньги при себе имела. Ведь лекарства не бесплатные, — отмечает студентка. — А недавно хотела записаться к стоматологу, мне сказали ждать четыре месяца! Как на меня, эта процедура слишком сложная. И то, что украинцы часто возмущаются, будто нужно в очередях стоять долго, ничто по сравнению с записями в польских поликлиниках.

Да, страховая медицина – это как палка с двумя концами, но в каждой стране она разная.

Врачи утверждают, основное преимущество в том, что за границей, если человек записался на прием, то обязательно на него придет. Если пропустила свою запись, и в течение года заболела – она платит за лечение, ведь не была вовремя на обследовании.

В украинских реалиях, особенно в селах, мадпрацівникам часто приходится просить людей пройти обследование, к тому же бесплатное. Люди просто не осознают того, что здоровье зависит от них.

Яна МАРІЯНЧУК



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано admin в категории "Следим за здоровьем