Детский врач-инфекционист рассказал, как уберечь буковинских малышей от ротавирусной инфекции

Дитячий лікар-інфекціоніст розповів, як вберегти буковинських малюків від ротавірусної інфекції

Весенний сезон является благоприятным для распространения ротавирусной инфекции, которая больше всего донимает детям дошкольного возраста

Конечно, что всем известный действующий Национальный календарь прививок, согласно которому здоровые дети по возрасту вакцинируются против 10 инфекционных заболеваний, в частности, против туберкулеза, вирусного гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной и паротитной инфекции, кори и краснухи.

– В то же время инфекционных заболеваний намного больше и часто они являются не менее опасными, чем указанные в календаре прививок по возрасту, – рассказывает «Взгляду» врач-инфекционист детский, доцент кафедры педиатрии и детских инфекционных болезней БГМУ Николай Гарас. – Традиционно зимне-весенний сезон является благоприятным для распространения ротавирусной инфекции, в частности, наиболее донимает она детям дошкольного возраста, в тяжелых случаях составляя опасность не только здоровью, но и жизни малышей.

По словам Н. Гараса, ротавирус, в отличие от большинства остальных вирусов, является устойчивым во внешней среде, передача его происходит при контакте с загрязненными поверхностями окружающей среды, когда вирус с загрязненными пищей или грязными руками попадает в организм через ротовую полость. Предполагают также возможность воздушно-крапельнного пути передачи, поскольку вирус выделяют еще и из дыхательных путей.

Через 1-2 суток после проникновения вируса в организм (инкубационный период) начинается заболевание остро с повышением температуры тела, появлением симптомов нарушения общего состояния, которые имеют неспецифический характер (слабость, недомогание, утомляемость, лихорадка, головная боль). На фоне нарушения общего состояния для ротавирусной инфекции характерны комбинация проявлений со стороны дыхательной и пищеварительной систем в виде катара верхних дыхательных путей (заложенность носа, першение в горле) и кишечных расстройств (повторная рвота, вздутие, боль в животе, частые водянистые испражнения). Вследствие быстрой потери воды и солей наступает быстрое обезвоживание организма, которое при несвоевременном обращении за медицинской помощью может привести к смерти ребенка. Считается, что по тяжести обезвоживания ротавирусная инфекция уступает только холере.

– Поскольку основным життєзагрозливим состоянием при ротавірусному гастроэнтерите является обезвоживание, первоочередным направлением лечения является восстановление баланса жидкости путем відпоювання. Однако этому может помешать рвота, поэтому правильный подход к лечению ротавирусной инфекции может порекомендовать только врач, – объясняет врач-инфекционист детский. – Как же избежать опасной болезни? Конечно, спасают простые правила: уборка и проветривание помещений, надлежащее хранение продуктов, частое мытье рук. В то же время, нужно знать о возможности специфической профилактики, в частности, вакцинацию против ротавирусной инфекции, которую, по рекомендации врача и желанию родителей, можно проводить детям уже после 6-недельного возраста двух — или трехкратно с интервалом не менее 4 недели. Эффективность вакцинации составляет 75-85%.

Комментарии запрещены.

Поиск
Гороскоп на неделю по ссылке http://girlusha.ru/goroskop/prognoz?znak=13&period=week.
Нас смотрят
Яндекс.Метрика
Наши партнеры